arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

УКРЫ- НЕ УКРАИНЦЫ, УКРАИНЦЫ- НЕ УКРЫ.

Оригинал взят у putnik1 в СПРОСИТЕ ДЕДА


Прежде всего: всех нормальных людей поздравляю с днем рождения Сидора Артемовича Ковпака, о котором не квакнет ни один "украинский" канал: Руине память о Деде страшна, как свет вампиру. Ему сегодня исполнилось бы 127 лет и его сейчас очень не хватает. И очень, на мой взгляд, показательно, что именно к этой дате, - уж не знаю, преднамеренно или нет, - подгадала дорогая Варяг-2007, украинка до мозга костей, свой материал на архиактуальную тему., от которой, по нынешним временам не уйти...




Это во-первых.
Разница между "украинцем" и обезумевшим грибом-укропом очевидна.



Это во-вторых.
С омерзением рассматривая бурление помоев, нельзя не помнить об утопающих людях.



Это в-третьих.
Как подтверждение первому и второму на примере социальной психологии.


А теперь, как любил говаривать Аркадий Натанович, - амбула.


На самом деле, тенденция противопоставлять украинцев русским и наоборот, науськивая их друг на друга, есть. Это факт. Кто-то идет таким путем не от великого ума, - ибо велик соблазн свести сложное в простое, - кто-то в минуты гнева и отчаяния, - ибо слаб человек, - а кто-то - целенаправленно, по давно отработанным лекалам.  Иное дело, что, да, почва унавожена.

В этом смысле, написав на эту тему толстенную книгу, которая (изо всех сил старался, и удалось) предельно честна, я могу считать себя экспертом. И как эксперт, констатирую: украинцы есть. По той просто причине, что массы людей считают себя именно украинцами. И абсолютно неважно уже, почему так вышло. К простенькой парадигме "заблудшие бывшие эльфы" не свернешь.

Да, проект. Да, политический. Да, и таской (через виселицы в Австро-Венгрии), и лаской (создавая социальные лифты для ново-активных слоев населения в СССР). Но что есть,  есть. Как  македонцы, специально оторванные от болгар, и австрийцы, - по сути, тирольцы и баварцы, - и как нынче из горных сербов делают каких-то особых "черногорцев". Увы, обойти этот факт нельзя.

Собственно, ведь и   русских  отработали по тому же лекалу. Совсем (ну ладно, пусть  "относительно") недавно русскими (в этно-культурном смысле) считались все восточные славяне, а  "великоросс" (вспомним анкету Ленина), "белорус", "малоросс", "русин" были лишь региональными субэтническими уточнениями.  А теперь  кое-кто (не дай Бог) промысляет уже и "сибиряков", и "поморов".

Но.

Украинцем осознавали себя и Сидор Ковпак, гнобивший бандеровщину, и Нестор Махно, выжигавший петлюровщину, где встречал, и Ярослав Галан, погибший в борьбе с идеологами "антимоскальства", и миллионы других, известных и неизвестных. Как на  Донбассе, где не сосчитать, сколько воинов Сопротивления, спроси их, ответят: мы - украинцы, но мы с Россией. Потому что русские.

То есть.
Человеку, если он не фанатик и не имеет с идеи выгоды, можно объяснить многое.
Если растолковывать мягко, постепенно и только правдой, - даже все.
Но быстро-быстро доказывать  человеку, что он не тот, кем себя считает, значит, получить врага.

Это азбука .
Это следует знать и понимать.
Из этого, -  и только из этого, - следует исходить.

Леча больное, уча тупое, объясняя растерянному, выбрасывая лишнее, отсекая гнилое,  безусловно и без жалости выжигая, вырубая, выпалывая малейшие споры "политического украинства", возможно, переформатируя проект У, - но ни в коем случае не переводя тему в разборки двух частей многоединого народа, неосознанно (про осознанно не говорю, за это просто вешать надо) поддерживая тех, кто стравливает их между собой.

А в том, что стравливают, - как вражьё ни шифруется, - сомнений нет.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments