arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

Те, кто сжигал «Беркут» на Майдане, требуют пожизненных сроков для сопротивляющихся полиции и СБУ

Оригинал взят у nyka в Те, кто сжигал «Беркут» на Майдане, требуют пожизненных сроков для сопротивляющихся полиции и СБУ


Революция сменяется контрреволюцией, и те, кто «волали» против «драконовских законов от 16 января», три года спустя требуют расстреливать протестантов за косой взгляд в сторону защитников правопорядка. Это только на Майдане поощрялось сжигание «беркутят», забрасывание ВВ-шников коктейлями «Молотова» и призывы к расправам над «кровавыми ментами Захарченко». Достаточно вспомнить пост в фейсбуке Арсена Авакова, ставшего впоследствии, главой МД: «Мусора – не люди» и его призывы выходить на революцию, с целью не допустить создания в Украине полицейского государства.

Прошло всего три года, и нардепы - фронтовики требуют ужесточить наказание за нападение на силовиков, вплоть до пожизненного срока. Оказалось, что бить ментов было хорошим тоном только во время революции гидности, а после переворота его организаторы имплементировали все нормы законов от 16 января, да ещё ввели императив презумпции правоты полицейского. «Сначала подчиняйся полицейскому – потом обжалуй», – писал Аваков. Но и этого революционерам уже мало. Выборы приближаются, народ готов выходить на протесты против тотальной нищеты и социального геноцида, поэтому необходимо расширить права и возможности силовых структур, которых новая власть наплодила много больше прежней. Заодно и усилить наказание за противостояние полициянтам, разведчикам и чекистам. Ведь случаи преступлений против силовиков увеличилось многократно: копов уже бьют по всей Украине, отнимают оружие и не подчиняются приказам.

Напомню, речь идёт не о зоне военных действий, где нападения на силовиков в порядке вещей, а о мирных регионах, жители которых протестуют против репрессий и поборов «правоохранителей». Оно понятно, ведь копы каждый день становятся участниками резонансных скандалов - достаточно вспомнить перестрелку между полицейскими в Княжичах или убийство таксиста на глазах матери и жены в Кривом озере полицаями. Да и новостная лента ежедневно пестрит сообщения о «подвигах» силовиков: «Инспектора Львовской таможни поймали на коррупции», по Запорожью разъезжала набитая наркотиками полицейская машина»; «В Киеве полиция во время погони устроила несколько ДТП».

Однако вместо того, чтобы оградить такую полицию от народа, Рада наоборот требует ужесточить ответственность за преступления против силовиков и их родственников. Законопроект уже принят в первом чтении, в четверг его повторно рассмотрит парламент. Авторы изменений предлагают отдельным пунктом прописать ответственность за преступления против пограничников, сотрудников СБУ, нацгвардейцев, военных разведчиков, военнослужащих ВСУ и телохранителей первых лиц государства. Изменения касаются и преступлений против близких родственников служащих, то есть посадят даже за драку с сыном копа.

Формируется каста неприкосновенных (помимо героев АТО которым всё дозволено), силовиков возводят в ранг неприкасаемых, а это означает разгул полицейского произвола и полное бесправие населения, ведь любая жалоба или претензия к представителям правоохранительных органов, не говоря уж о сопротивлении, будут жестоко караться. Зато в МВД и СБУ рассказывают «кабачкам», что сейчас как никогда важно усилить ответственность за преступления против представителей «охранных» структур. И напоминают про резонансные расправы: весной в Мариуполе был убит полковник СБУ, а летом недалеко от центра Киева погиб полковник военной разведки. В обоих случаях неизвестные подорвали их автомобили. Спикер Госпогранслужбы Олег Слободян рассказал, что факты угроз в адрес их сотрудников исчисляются десятками. «За прошлый год поступило около 30 угроз пограничникам. Иногда это были не только угрозы, но и стрельба по окнам дома и сжигание автомобиля».

Согласно новому закону, нарушителей заставят не только сидеть, но и платить за материальный и моральный ущерб, нанесенный силовику. В зависимости от размера ущерба, предлагается ввести штрафы от 1700 до 5100 грн. По максимуму — лишать свободы на 5 лет. Отдельно будет прописано наказание за убийство или покушение на убийство сотрудника погранслужбы, СБУ, Нацгвардии: виновных будут сажать пожизненно. Тем, кто замахнулся на родственника копа - грозит до 10 лет тюрьмы. Еще авторы законопроекта предлагают четко прописать наказание для тех, кто берет в заложники силовиков, участвующих в боях, или членов их семей либо занимается шантажом последних. За такое преступление предусматривается наказание виновных тюремными сроками от 9 до 15 лет. Судя по всему, под особым покровительством теперь будут и сотрудники базы «Миротворец», работающей под эгидой МВД – любые претензии к деятельности чистильщиков» приравняют к угрозам в адрес силовиков и накажут соответственно.

«Исключительный цинизм - это когда ты организовываешь массовые убийства силовиков, прикрываясь борьбой с "диктаторскими" законами от 16 января 2014 года, потом проводишь за это амнистию убийц с высокими словами о достоинстве и демократии, а после всего вносишь в парламент и голосуешь точно такие же диктаторские законы, но ещё более жёстко усиливающие ответственность за нападение на силовиков», - прокомментировал ситуацию юрист экс-заместитель главы АП Андрей Портнов.

Светлана Манекина

via




Tags: украина и ее пиздец, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments