arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

К заявлению Чубайса, который сказал, что экономика СССР была полностью уродской

Оригинал взят у alexandrza в К заявлению Чубайса, который сказал, что экономика СССР была полностью уродской
Оригинал взят у burckina_new в К заявлению Чубайса, который сказал, что экономика СССР была полностью уродской
Являются ли дешевые энергоресурсы в стране с суровым климатом и с огромной территорией, в которой запасы нефти и газа имеются в изобилии, уродством? С точки зрения уродов, захвативших эту страну в 1991-93 году с целью извлечения из нее прибыли, да, является.

С точки зрения же народа этой страны, который оказался заложником этих уродов, дорогие энергоресурсы являются преступлением.

Это все, что нужно знать человеку, считающим себя патриотом страны с суровым климатом под названием Россия.

А теперь немного фактуры по заявлению этого урода.

Вот фрагменты интервью на эту тему от человека, который в теме (правда, который работает в Сименсе):

— Здесь, наверное, нужно обратиться к истории. Самые первые газовые турбины большой мощности были созданы именно в Советском Союзе. В конце 1970-х они были установлены на Электрогорской ГРЭС им. Р. Э. Классона и на Краснодарской ТЭЦ. Но, к сожалению, эти разработки так и остались на уровне неких прототипов, которые больше простаивали, чем работали.

Особой экономической мотивации продвигать это направление в Советском Союзе не было, хотя техническая база имелась. Потому что в стране были очень хорошо развиты паросиловые технологии, разработаны хорошие надёжные паровые турбины, имелись дешёвые газ, нефть и уголь. Крупнейшие зарубежные игроки, которые сейчас присутствуют на рынке, стали создавать большие газовые турбины одновременно с СССР и даже чуть позже. И они преуспели благодаря технико-экономическим преимуществам и высокой эффективности, что было важно при дорогом топливе.

В нашей стране школа проектирования мощных турбин была фактически утеряна. Хотя определённые работы велись всегда, с 1980-х это направление стало отставать. Потом наступили трудные 1990-е… И в итоге в начале нынешнего века выяснилось, что в России нет газовой турбины, которая могла бы конкурировать с лучшими иностранными образцами даже на внутреннем рынке.

Турбина ГТЭ-110, установленная на «Ивановских ПГУ», была спроектирована не в России. Её создали в НПО «Машпроект» (Николаев, Украина) на базе опыта проектирования небольших турбин для морского применения. После распада Советского Союза украинская ГТУ была передана на доработку в НПО «Сатурн». Первую такую установку я лично видел в «Сатурне» в 1994 г. За 22 года, которые прошли с тех пор, было изготовлено семь образцов. Все они, так или иначе, сломались, потом восстанавливались, переделывались. Сейчас, по-моему, есть два реально действующих экземпляра, в которых по-прежнему остаётся огромное количество недоработок.

Этап доводки не был завершён в силу нехватки средств (сами понимаете, середина 1990-х — не самое лучшее время для инвестиций в современные технологии), а также из-за отсутствия соответствующей инженерной школы.


Т.е. за 22 года эффективные чубайсообразные уроды так и не удосужились довести советский прототип до работоспособного состояния. Что однако, совсем не мешает рыжему уроду все сваливать на тяжелое наследие советского режима, попутно в привычной манере кидая очередную порцию кала в советское время.

И ведь сей престарелый мальчиш-плохиш сам оговорился: у советских разработчиков был выбор между двумя технологиями газовых турбин — магнито-гидрогенерацией и парогазового цикла.

Здесь под "магнито-гидрогенерацией" имеются в виду МГД-установки. КПД у которых, как минимум, не хуже, чем у лучших ПГУ. И это направление как раз и было выбрано в СССР в качестве приоритетного.

Как же так получается? В СССР все таки, вопреки лживым россказням рыжей твари, все таки стремились поднять экономичность в энергетической сфере?

Еще о достижениях советской энергетики:

Только по новой технике были разработаны, доработаны и введены в строй:

- опытный энергоблок мощностью 100 МВт с котельным агрегатом паропроизводительностью 710 т пара/час на суперсверхкритические параметры пара: 31,5 МПа, 650°С;
- крупнейший в Европе энергоблок 800 МВт на славянской ГРЭС;
- Головной теплофикационный энергоблок мощностью 250 МВт на давление 24 МПа на ТЭЦ-22 Мосэнерго;
- первая опытно-промышленная парогазовая установка ПГУ-200-130 на Невинномысской ГРЭС (между прочим, самая мощная на тот период времени в мире);
- первый энергоблок Билибинской АТЭЦ (первая в мире атомная ТЭЦ);
- первый в мире реактор на быстрых нейтронах БН-600 мощностью 600 МВт и другие передовые образцы энергетической техники, включая современное в тот период вспомогательной энергооборудование.

Если к этому добавить, что в 1967 году была запущена Паужетская геотермальная электростанция, проведены все работы и пущена в эксплуатацию Крымская солнечная электростанция мощностью 5 МВт, были сооружены в металле две принципиально новые энерготехнологические установки по переработке угля (Красноярская установка ЭТХ-175) и сланца (Эстонская установка УТТ-3000), позволяющие производить искусственную нефть и опередившие по использованным технологиям весь мир (что остается в силе до сих пор), если добавить, что широким фронтом велись работы по принципиально новому методу получения электроэнергии – МГД-методу, который потребовал исследования многих физических процессов при предельных для теплоэнергетики температурах, станет ясным весь огромный охват всех направлений теплоэнергетики, высокое научное содержание этих работ, технологическое совершенство, вся мощь и потрясающая работоспособность Минэнерго и Министра энергетики Петра Степановича Непорожнего. Даже сейчас, когда это все известно, поражает многонацеленность и результативность работы громадного коллектива людей электроэнергетического комплекса.

В это время были разработаны и изготовлены и прекрасные газовые турбины ГТ-25 (чуть раньше), и ГТ-100 (самая крупная и современная в Европе газовая турбина).

Электроэнергетика СССР работала на технологиях и энергооборудовании, которое ни в чем не уступало мировым образцам, а с использованием сверхкритических параметров, ультравысоких напряжений и работой в Единой энергосистеме мы опережали все страны мира, включая и наиболее развитые.


Оказывается, "неэффективный и отсталый совок" в свое время ввел в эксплуатацию самую мощную ПГУ в мире на Невинномысской ГРЭС.

За текст и факты спасибо santey_tm.

Ну и на закуску.
Производство турбин в РСФСР и РФ, млн кВт

Tags: чубайс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments