arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

Category:

а приведу- ка я по поводу Варшавы из коментов (получилось сжато и по делу)

Тут вот какое дело... Увидев, что в Варшаве началось восстание, передовые отряды Войска Польского по своей инициативе, без разрешения советского командования, форсировали Вислу! Предварительно связавшись с руководителями восстания и Армии Крайовой. Которая занимала прибрежную полосу. И которая за два часа до согласованной переправы отошла - без единого выстрела! - передав берег эсесовцам. А потом настоящие поляки с удовольствием наблюдали, как электрики истребляли "берутовцев"

vagant_old

19 января 2020, 11:40:40 Комментарий изменен:  19 января 2020, 12:36:20

Тю, это пусть поляки между собой разбираются. А русским должно быть стыдно, что всего полмиллиона советских солдат погибло за освобождение Польши. Надо было миллионов 30 , чтобы не так стыдно не было! И вообще надо было передать командование всеми советскими воинскими частями Армии Крайова. Ведь это было на польской земле!
И вообще, не подошла бы Красная Армия так близко, никто бы неподготовленное авантюрное восстание бы не начинал. Пили бы баварское пиво, да девок к панам из вермахта поставляли.
На всю эту перхоть к 9 мая никаких совковых лопат не напасёшься.
про варшавскую нелепу 1944 года лучше всего сказал Александр Бушков в романе «Ледяной трон» (глава 4 «Нежная невинность по имени Польша»):

И напоследок – еще об одном «сталинском проступке», по поводу которого до сих пор из Польши доносится возмущенное фырканье. Сталин, злодей вселенский, виноват еще и в том, что не помог в 1944 г. организаторам Варшавского восстания, не послал на помощь войска, спокойно смотрел, как немцы с помощью артиллерии и авиации стирают город с лица земли.

Вот тут уже польская дурная наивность взмывает до космических высот…

А почему Сталин должен был помогать руководителям Варшавского восстания? Которое, уточню, было затеяно исключительно для того, чтобы под носом у Сталина захватить Варшаву раньше него и передать ее под юрисдикцию эмигрантского лондонского правительства.

Чуточку повернем ситуацию. Представим, что летом сорок четвертого, когда союзные войска высадились в Нормандии и продвигаются к Парижу, там вдруг вспыхивает восстание, организованное ориентирующимися на Москву французскими коммунистами. И целей своих коммунисты ничуть не скрывают: провозгласить Париж столицей Французской Советской Республики, просталинской Коммуны, с самого начала нацеленной на противостояние как Вашингтону с Лондоном, так и эмигрантскому правительству генерала де Голля.

Как по-вашему, стали бы в этих условиях хоть чем-то помогать Парижскому восстанию и Рузвельт, и Черчилль, и де Голль? Да черта лысого! Наоборот, приостановили бы войска и подождали, пока немцы покончат с этакими вот бунтарями. Но то, что у поляков именуется логикой, делает другие выводы: Сталин плох еще и потому, что ничем не помог субъектам, пытавшимся у него под носом передать Варшаву его политическим противникам.

Похоже, они всерьез считают Сталина идиотом, клоуны…

vkovaleff

19 января 2020, 12:16:54 Комментарий изменен:  19 января 2020, 12:17:42

Евреев в Польше перед войной было 3,5 млн. Пишут, что 2,8 млн. было уничтожено нацистами.
Остается 700 тыс. Наверное сюда включаются и те, кто смог все таки правдами и неправдами уехать из Польше, сбежать, скрыться...
Пишут, что вернулось после войны в Польшу 380 тыс. чел. (наверное они включаются в эти 700 тыс.). И тут начались погромы и евреи стали уезжать. Сейчас счет их в Польше ведется на тысячи.
Получается, что поляки несколько сотен тысяч евреев уже в мирное время куда-то дели, выкинули из страны.
зы еще о варшавской нелепе:

Тамара Михайловна ака Ursa, 2010 год

Вчера, размышляя о песне Высоцкого, я, естественно, вспомнила знаменитое стихотворение Юзефа Щепаньского, поэта, погибшего в Варшавском восстании. Стихи, известные каждому поляку, ставшие одним из символов Восстания. Я давно хотела их перевести, да уж очень трудно. И не получается у меня стихи переводить. Но вчера я как-то так… вдохновилась. И перевела. Правда, только начало. Но, думаю, этого достаточно, чтобы кое-что понять.

Приди же, красная чума,
Тебя здесь ждут и не дождутся.
Пусть наши мёртвые дома
От отвращенья содрогнутся.

Сегодня твой державный кнут,
Сентябрьской кровью обагрённый,
Освободителей толпу,
Как скот, вперёд, на запад гонит.

Он близок, твой казённый рёв
И твой сапог, пропахший хлевом.
Мы помним братьев наших кровь.
Но мы тебя встречаем хлебом.

Да, жажда мести горяча,
Но мы своё смиряем сердце,
Спасенья ждём от палача
И палачу желаем смерти.

Тебя зовут, тебя здесь ждут,
Здесь каждый миг и час измерен.
И доброту твою клянут,
И презирают милосердье.

Мы – дети Вольной и Святой
Великой Речи Посполитой,
Твоею рабской добротой
И осквернённой, и убитой.

Брат-славянин тебе не брат.
Он помнит дедов злую долю,
И каторги сибирской ад,
И смрадное ярмо неволи.

Ну, там ещё много. И всё в том же духе. Эти стихи никогда не были переведены на русский. Но когда-нибудь я соберусь с силами и переведу и выложу отдельной веткой. Чтобы мы знали. Чтобы мы помнили, КАК наших солдат ждали в Варшаве.


ЗЫ Урса даже немного сгладила «углы» переводом, в оригинале ненависти гораздо больше.


отсюда  https://peremogi.livejournal.com/49447987.html?style=mine#comments


пардон, кому ленту разорвала((( убрала под кат таки
Tags: варшава, не забыть, пшеки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • может кто подскажет?

    может кто сможет помочь - подсказать с Гаем значит так- в конце декабря - инсульт когда встал- правая передняя лапа вывернута локтем наружу, правый…

  • про погоды

    на улице , говорит прогноз - сегодня 27 днем, а ночью будет 17 уже завтра- 24 на 14 но сегодня мне не живется и чтот меня пугает- вентиллтор…

  • 10-летняя девочка умерла от чумы в Колорадо, подтверждают официальные лица

    Министерство здравоохранения и окружающей среды штата Колорадо расследует вспышку чумы, которая, как сообщается, унесла жизнь 10-летнего ребенка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments