arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

Category:

«Мертвых пчел с пасеки вывозили мешками»: к чему может привести массовая гибель насекомых

Пчелы гибнут. Гибнут массово. Сообщения об этом поступают со всего мира. Россия — не исключение. Согласно информационным сводкам, мор охватил трудолюбивых насекомых в десятках регионах нашей страны. Их трупами, как уверяют очевидцы, усыпаны Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Ульяновская, Курская, Тульская, Брянская Воронежская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Рязанская, Ростовская, Саратовская, Смоленская области, Мордовия, Краснодарский карай, Ставрополье, Алтай.

Беда, которая, казалось, была так далека — где-то в Америке, Азии, в Европе — вторглась и к нам.

ВЫЖИЛО 10 ПРОЦЕНТОВ

Нынешний биологический катаклизм, если его можно так назвать, начался отнюдь не вчера. И не внезапно. Он продолжается, как минимум, уже 13 лет. То, что с пчелами творится неладное, ученые осознали в 2006 году. Тогда стали появляться первые научные работы с тревожными статистическими данными, которые свидетельствовали о заметном — почти двукратном — сокращении количества пчелиных семей в мире за 50 лет. На каждом гектаре при этом оставались работать в среднем 10 процентов имевшихся ранее пчел. Ныне ситуация лишь усугубилась.

Новости о массовой гибели пчел приходят то из одного, то из другого региона страны.

Попал в этот список и Алтай. Сразу в нескольких районах легендарного медового края зафиксировали мор насекомых.

=================================================================================================

Мы были на поле: гибнут абсолютно все насекомые. Просто муравьев, например, никто не считал...

НАСКОЛЬКО СИЛЬНЫЙ ЯД НИКТО НЕ ЗНАЕТ

Согласен с врачом и Юрий Шмидт, кандидат биологических наук, доцент факультета ветеринарной медицины Новосибирского государственного аграрного университета, представитель управления ветеринарии Новосибирской области:

- Пестициды третьего класса опасности – не новые, но крайне сильные вещества. Работать с ними человеку можно исключительно в респираторах и других средствах защиты. Производители уверяют, что этот яд исчезает без следа через 6-8 часов. Но так ли это, мы не знаем…

- Как не знаете? Если яд настолько опасен, почему вообще его использование допускается на полях?

- Раньше оборот этих веществ находился под контролем Россельхознадзора, но сейчас его никто не контролирует, закон изменился (с 2011 года вступили в силу изменения в закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», согласно которым Россельхознадзор был лишен контрольно-надзорных функций в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами - Ред.). Причем на территории России эти яды не производят: ввозят из-за рубежа. И получается, что опасные вещества попадают на поля совершенно бесконтрольно. Это сейчас очень большая проблема в стране!

=======================================================================================================

Урожаи от химии не растут, а падают?

Россия - не первая страна в мире, где массово вымирают пчелы. Нам, как и во многих других случаях, сыграло на руку то, что сельское хозяйство долгие годы находилось в жесточайшем упадке и у землепашцев просто не было денег на химобработку посевов. США, например, уже с начала 2000-х годов пожинают плоды агрессивного земледелия: чтобы повысить урожайность посевов, там фермеры активно применяли токсичную химию. Это убивало пчел миллионами семей! Популяция пчелы медоносной сократилась минимум в два раза! И, разумеется, это тотчас же ударило бумерангом по урожайности. Те сельскохозяйственные культуры, которые опыляются насекомыми, остались без завязей. С 2009 по 2012 год фермеры недосчитались трети урожая яблок и миндаля.

В Евросоюзе из-за массовой гибели медоносов в прошлом году запретили применять три пестицида, убивающих пчел. Может, и России стоит вернуться к госконтролю в этой области?
https://www.kp.ru/daily/27002.7/4063633/


пысы, кстати- без пчел- просто вымрем!
если никто не будет опылять растения- урожаев не будет!
совсем! ничего!

Tags: пчелы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments