arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

Categories:

"клубничная война" Эстонии с Украиной

Комичный на первый взгляд протест Эстонии против сбора клубники украинцами выявил печальные и опасные для Киева тенденции в Евросоюзе. О них ФБА "Экономика сегодня" рассказал экономист Василий Колташов.

В Таллине высказались резко против сбора эстонской клубники украинцами

Эстонские фермеры написали открытое письмо в правительство с просьбой как можно скорее решить вопрос с украинскими работниками и разрешить им приезжать в Эстонию для сбора клубники и других сезонных работ. Однако глава МВД Март Хельме заявил, что он против разрешения гражданам Украины приезжать в страну для сбора клубники. По его словам, через 10 лет число украинцев в Эстонии будет равняться количеству жителей Таллина.

"Мы не можем строить эстонское государство на украинской рабочей силе", - сказал Хельме. Согласно статистике, в Эстонии официально 10 тысяч граждан Украины, неофициально – втрое больше. И они становятся проблемой для Прибалтики и Польши – въезжая по туристическому безвизу, находят нелегальную работу и пополняют армию не платящих налоги людей в полукриминальном секторе экономики. Отношение к ним в странах ЕС резко негативное.

"Можно назвать это "клубничной войной" Эстонии с Украиной и посмеяться, но заявление Хельме – это отчетливый сигнал Киеву, - отмечает Колташов. – И вскоре мы увидим подобные заявления в отношении украинцев в других странах Восточной Европы. Причина тому проста: коренные жители стремительно теряют рабочие места – вызванный пандемией коронавируса кризис оставил без работы тысячи людей, привыкших трудиться в офисах, банках, торговых фирмах. Зато работа есть в низовом секторе экономики.

То есть в системе, где еще недавно были рады "заробитчанам" – на стройках, полевых сезонных работах и прочих низкооплачиваемых местах, где не нужна квалификация. Страны Прибалтики и Восточной Европы не в силах самостоятельно справиться с кризисом – им нужны дотации ЕС. Если таковые и будут, то весьма скромные. И чтобы трудоустроить местное население, власти начнут выдавливать из страны приезжих украинцев.

Можно просто перекрыть туристический безвиз, что уже станет проблемой. Но можно действовать и другими методами. К примеру, максимально усилить меры санитарного режима на границе, удерживая там въезжающих сутками. Или проводить облавы в местах, где собираются украинцы-нелегалы, с последующим их выдворением. То есть режим толерантности сменится на нетерпимость".

Отношение к украинцам ухудшается

Работавшие в Прибалтике и Польше украинцы регулярно рассказывают, что относятся к ним в этих странах как к людям второго сорта. А в Польше и вовсе местная молодежь часто проявляет агрессию к "заробитчанам", обосновывая это идеологической или расовой неприязнью. Многочисленные видео в интернете, где поляки избивают украинцев, показывают ситуацию вполне наглядно. Но украинцы продолжают рваться в "благословенную Европу" ради банального заработка на нормальную жизнь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments