arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

Category:

размышлизмы.

вроде писала уже об этом.

когда то мне понравились первые книги "многоярусного мира" Фармера
 то есть сама идея-. я эту книжку еще в юности прочла ( зачитал кто то мой экзкмпляр! )она еще тем мне близка была, что с силу половины своего характера.....дого объяснять. короче я давно поняла- для того, что бы могучий волшебник мог жить среди людей- он должен жить " в недоступном, секретном месте" -и один!

никакие "секретные проходы" не помогут спасти от человеческого любопытства , жадности и любви и предательства
ну, то есть строишь себе "щамбалу"- недоступное место, накрываещь сверху имитацией или реальными горами - и только тогда к тебе никто не лезет "за драгоценными камнями " - на которых хранится вся теория и рецепты трансмутации, например- а люди , не понимая ценности- просто пилят "красивый красный или прозрачный камушек" - а потом он пропадает в пожаре или в сокровищьнице- и они дажне не подозревают- почему же онтакой ценный
 и все равно пруться с чадами и домочадцами- в бел-озеро, в шамбвлу- спасаться или учится .....а потом их дети вырастают- уходят, возвращаются, приводят жен , их родню- с нихким уровнем развития- и тайна расходится , добытчики драгоценностей лезути в горы.....убивать из вроде жаль- но спасения отни нет- им не жаль никого!

потом я подросла- и появились компьютеры.
 буквально сразуя поняла, что если будет возможность уйти в "компьютерный мир" - где я буду богом......я , наверноепока не могу........вот будет компьютер с масштабом времени милин лет в минуту...........на сто лет аккумулятор.......

нет, конечно- строить мир или миры - интересно, и жить там...... ( кстати- что там в библии о шести днях творения? дни то с какой стороны сервера были????)и масштаб времени?

но!
 человек -тварь общественная !

как хочется сказать кому то- "ты гляди что я сотворил?????!!!!!!!
правда практика показывает, что и поломать некоторым чужое интересно ( возвращаясь к идеям фармера и не только)
 потом я узнала , что идеято - аитала в воздухе! нахла наш " мир кристалла" и кучу импортных фантастик на эти темы .
но! везде , вот везде жизнь волшебника илидемиурга- одинока и закрыта . боги имеют тенденцию прятаться в созданных ими мирах- или вообше теряют к ним интерес- то ли уходят из них, то ли закукливаются в красивых и беопасных местах своих миров.
 короче- с одной стороны скучноодному- с другой стороны......ссыкотно.... и начинается жизнь богов по фармеру или олимпийских богов по легендам и мифам под редакцией Кона

короче-видимо поэтомуя не люблю играть в цивилизации.

тем более- если создаешь прсонажа, кторый изображает боль, гнев илилюбовь- хорошо изображает- то нет критерия - чувствует он эту боль- или нет.

стала кукла живой- или нет.  ( это , кстати, древняя мысль из " мечтают ли андроиды об эллектрических овцах)
это я к чему?
 к тому, что нет способа отличить хорошо , очень хорошо прописанный персонаж от ......настоящего.
 и возникает логичный вопрос - а "что такое - настоящий"

ох уж эти библейские идеи "сотворения  мира"
 и тут сижу я , лечу насморк и вдруг.......
собственно- хорошо, что я не играю в цивилизации и стратегии.

потому, что вдруг я понимаю, что идея кармы......идея кармы- совершенно игровая идея.

то есть ты живешь .....ст то совершаешь- получаешь за это баллы- в плюс или в минус. ( вон- китайначал обкатку такой примитивной пока системы социальных баллов)
потом твой ресурс кончается - такили иначе. и ты выходишь из игры с этой таки кармой в кармане.
 и возвращаешься в игру с теми баллами, с которыми отбыл - играть снова.
но если туп как дерево- родишься баобабом
 и будешь баобабом тыщу лет пока помрешь!

кстати- в докомпьютерную эпоху мне в голову приходила мысль о конечности "количества душь" для нашего мира или нашей системы  из 14 миров.......
 которые так илииначе возвращаютя в мир- и уходят только просветленные ( куда?. присоединяются к свету, уходт в нирвану ...это опять же- куда?)

ну ладно- не наш уровень
 но эта идея - не противоречит ограниченному количеству портов доступа к игре. очень большое количество портов- но конечное.
 хотя.....может новые душт все таки ..... потому, что вопрос происхождения игроков-он так и остается
 тем не менее идея набора баллов в карме- .......темболее, что истина, возможно и прорывается .....помните наше "тебе плюс 100 баллов к карме?"
 из того делаю вывод- идеи носятся в воздухе илиискрят на сервере, или .......
 в любом случае- кроме сугубо атеистического, все дело в окружающем мире.
 рай это, нирвана  или "галактика" из "людей"в черном"- где наша галактика - это электрон в следующей ( это идея 1973 года, кажется- когда мы стали проходить планетарное строение атома в школе. и , кстати- подтверждается вроде как ячеистой структурой нашей вселенной)
 а теперь ересь.

мой дедуля - учился перед войной в летной школе.

не смог освоить посадку- есть такой дефект в сознании . ( на авианосцы- тоже не все летчики научаются садиться , кстати)
был переведен в таковую школу , прошел всю войну доберлина танкистом, учавтсвовал в битве под прохоровкой- награжден даже красной звездой за этот эпизод)
но , виимо всегда мечтал таки летать - хоть и не говорил об этом.
 он умер в 1995. с бабушкой они прожили.....не знаю, кстати ,дату свадьбы- даже год не знаю. но- со времен синей блузы-с 32 или 33 года )
и вот, через пару-торойку лет после смерти дедули- мне бабушка рассказывает, что приснился ей дед в летной довоенной форме и сказал- мол не могу ятебя здесь больше ждать- я улетаю к звездам..........и так  она это рассказывала.......что я прям видела его, и взгляд этот- слегка в сторону.....такой молодой, бравый....именно это слово- бравый!
 так что .......



ох, разболталась чего то я !
 хотя и понятно- поговорить то мне и не с кем .....потому и в кино, кстати, не хожу

Tags: идеи, как оно все устроено, как оно есть на самом деле, какая прелесть!, я и семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments