arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

Category:

интересная статеечка Анастасии Мироновой


Разочарование политэмиграции. У наших беженцев пошли депрессии

Одна из серьезных моих тем - трагедия эмиграции. Я была в эмиграции и я видела, как ее переживают другие. Писала редко, но жестко. В частности, об эмоциональном упадке, с которым многим эмигрантам не расстаться уже никогда.

На днях увидела уже второй пост от российского политбеженца (ЛГБТ) о депрессии. Он много и подробно рассказывал про то, что ему нужна квалифицированная помощь, медицинская поддержка и пр. в духе современного сопливого стенания. Ему почти пятьдесят, он живет в Нью-Йорке с чернокожим медбратом или даже санитаром, который еще старше. Раньше он работал то в магазине, то на линии приготовления салатов, а теперь безработный. И он считает, что у него депрессия. Множество людей в комментариях шлют ему "лучи поддержки" и советуют "держаться". Некоторые дают совет идти к врачу. Эти же люди за день до поста о депрессии и уже через неделю после писали ему, что у него на фото счастливое лицо, что он со своим медбратом - счастливая пара, которым все завидуют.

А я вижу, что у него лицо самоубийцы и ему нужна человеческая помощь. Не консультации за 200 долларов в час и не таблетки. Потому что у него не депрессия, а процесс принятия страшного факта: вот то, что сейчас в его жизни есть, это навсегда

В нашем мире появилось много людей, которые не нужны обществу и рынку, которые не смогут встроится в благополучную струю. Но вместо того чтобы прямо это признавать, им говорят: оу, чувак, да что ты, это не неудача, это просто депрессия, сходи к психотерапевту, попей таблеточек и будешь в порядке. Человек идет, пьет и... и смиряется со своей безысходностью. А после отмены препаратов вновь не может трезво смотреть на свою жизнь.

Среди эмигрантов таких особенно много. Я их видела тьму, этих потухших лиц. Эмиграция для большинства людей, если они не из племен Африки бежали в Париж, заканчивается падением социального статуса. Ты, как правило, попадаешь в круг людей, с которыми на родине никогда бы не стал общаться. Больше всего это касается беженцев: если ты не включен в эмигрантскую политтусовку, ты будешь жить среди людей низкого социального статуса.

Этот товарищ из Нью-Йорка в России был известным московским журналистом, пиарщиком. А там его друзья из числа местных - медбратья, развозчики пиццы, охранники, люди, у которых целые семьи вообще без какого-либо, кроме школьного, образования. Я давным давно подробно писала, как приходит это разочарование: в первые годы ты не осознаешь, что попал в среду грубых необразованных людей и живешь в плохом районе, потому что не различаешь тонкости языка и вообще всех носителей английского склонен немного над собой превозносить - они ведь хорошо говорят по-английски. Потом ты уже начинаешь слышать говор, сленг, диалекты, ты начинаешь разбираться в нюансах культуры и видишь, что твой круг общения смотрит сериалы, слушает музыку для гопников.

А ты уже увяз, и так сложилась жизнь, что хода из этого круга нет. Куда? В пятьдесят-то лет

Прямо сейчас в разных странах мира вот так мучаются от своего выбора несколько наших известных гей-беженцев и политактивистов. И тоже думают, что это депрессия, на самом деле они просто поняли, что все разрушено. И что право свободно ходить с бойфрендом за руку не заменяет всего остального. Ну да, теперь мужичок из Нью-Йорка может целоваться со своим парнем на улице и выкладывать совместные селфи. Но его парень - санитар в доме престарелых, семья этог медбрата - разнорабочие, низкоквалифицированные работники или бедняки на пособии.

Знаете, что я предложила этому мужичку? Погодить с подсадкой на медицину и попробовать либо трезво смириться с этим социальным падением, либо что-то срочно менять, если есть хоть какая-то возможность. Таблетки не помогут, потому что это не депрессия - это внезапное разочарование жизнью: ты в дешевой квартирке в пригороде Нью-Йорка, живешь то ли с медбратом, то ли с санитаром, у тебя нет работы и твое благополучие зависит лишь от того, как долго этот санитар будет тебя терпеть.

Травма смены социального круга очень сильна. Потому что она открывает перед человеком правду - лучше ничего не будет. Очень сложно, попав к пятидесяти годам в такой круг, из него выбраться


Кстати, не только эмигрантов касается. Вспомнила вчера как раз нашу известную феминистку, которая прославилась тем, что просила бесплатную косметику для обзора в ее блоге. Эта же феминистка собирала пожертвования на свое лечение у психотерапевта и говорила, что у нее депрессия. Да какая депрессия, если тебе сорок, ты снимаешь комнату в коммуналке, постоянно переезжаешь, потому что тебе все не нравится, ты осознала себя бисексуалкой, но девушек нет, ведь здесь все работает также, как и в отношениях с мужчинами: девушки любят успешных, с блеском в глазах. А когда ты постоянно ноешь, что у тебя депрессия и надо съезжать из съемной комнаты, больше девушек не становится. Что делать, если тебе сорок и ты не довольна жизнью, при которой тебе надо мыкаться по съемным комнатам? Конечно, идти к психотерапевту!

Знаете, буквально недавно встретила ссылку на исследование в журнале The Lancet. Там говорилось о том, что у сегодняшних миллениалов (1980-1996 г.р.) в сытых странах появились те же проблемы, что у жителей постсоветских стран в 90-е: они, что называется, не вписываются в рынок, который не может предложить столько хороших мест и возможностей, сколько появилось претендентов. Всех ведь в поколениях 25-40 лет воспитывают с установкой на успех, мир прозрачен, все видят уровень потребления друг друга, все хотят быть лучше других, но не могут, потому что мир стал прозрачным, а возможностей больше не появилось. Поэтому прямо сейчас миллениалы сытых стран погибают от всего того, что убивало в 90-е наших людей: наркотики, водка, безнадега... И среди клиентов психотерапевтов их - большинство. Миллениалы с плохой или никакой работой и без перспектив. В предыдущих поколениях такие люди отлично жили, для них была работа, они нормально трудились сантехниками, слесарями, их не считали неудачниками.

Но пришедшая с интернетом мода на успех и демонстративное потребление изменила отношение к таким работам и таким людям


Вот этот товарищ из Нью-Йорка тоже страдает от безнадеги. Он пришел к пустоте, дальше ничего лучше для него нет. Но вместо того, чтобы признать, что это не депрессия, а жизнь, он цепляется за врачей, ждет советов по лекарствам и слушает подбадривающие слова случайных людей. Которые, увидев пост о такой депрессии, дежурно на минуту остановятся, напишут "Держись, солныш!" и пойдут себе дальше. Им этот человек нужен ровно настолько, чтобы почувствовать себя добрыми и сострадающими: вот ведь, не прошли мимо, остановились подбодрить.

Все эти люди уйдут, забудут паренька из Фейсбука, который к 50 годам оказался едва ли не на дне Нью-Йорка. Сегодня ему приятно, что они для него слали "лучи поддержки". Завтра он тоже поймет, что всем этим людям просто было жаль времени остановиться, всмотреться в него, поговорить с ним всерьез, сказать откровенно: чувак, мы знаем, что с тобой происходит, это не депрессия, и ты не один, таких много и надо учиться жить, потому что психотерапевт за 200 долларов в час и антидепрессанты не превратят твоего санитара в принца, а тебя не вернут в кресло пиар-менеджера крупной компании. Да-да, мы знаем, что, сидя в России в кресле пиар-директора, ты совсем по-другому представлял себе свою американскую жизнь и своего бойфренда.


Но им лень. Мне вот было не лень, я ему написала. И была, конечно, послана


Кстати, посоветовала перечитать американские романы Лимонова. Они ведь все, по большому счету, о потере этого статуса. "Мы имеем таких девок, каких заслуживаем". Лимонов знал, как говорить с людьми, которые после столичной богемы оказались в роли прислуги с подносом. Надо было дядечке из Нью-Йорка начать читать Лимонова и ценить тех, кто не пожалел на разговоры с ним времени.

А он мне нагрубил. Ну и ладно. Еще один полетит вниз, будет собирать на психотерапию и лопать горстями таблетки. Он говорит, что никогда "не зацикливался" на круге общения и умел жить среди разных людей. И еще - что среди его знакомых эмигрантов есть разные люди, но все они счастливы и не хотят возвращаться в Россию.

Да некуда уже возвращаться, не о возвращении речь. Они счастливы? Really? У его знакомых на фото - такие же лица. И такие же случайные прохожие ставят им радостные лайки и пишут: "Как приятно посмотреть на счастливых людей". Ровно то же пишут мужику с "депрессией".

Мы, на самом деле, вступили в очень тяжелую пору. В мире сейчас будет все больше и больше людей, которых жизнь раздавит. В Скандинавии для них придумали базовый доход, а в Германии или США - психотерапевтов и больничный по депрессии. Это культура сомы. Принял сому - сиди дома! Это дешевле, чем обеспечить справедливый уклад при таком чудовищном социальном расслоении.

Люди не в силах пережить, что не вписались в этот мир. Особенно эмигранты, которые редко когда выплывают в чужой стране без потери в социальном статусе


Это очень и очень на самом деле страшно - обнаружить себя почти 50-летним безработным мужиком в съемном жилье на окраине Нью-Йорка, в компании плохо образованных местных из черных районов, без перспективы устроиться куда-то посерьезней продажи устриц. И без возможности вернуться домой, потому что возвращение бессмысленно, здесь тоже все упущено.

Тяжелая судьба. Если вы внимательны, то прямо сейчас можете наблюдать в режиме реального времени сразу за несколькими такими трагедиями, которые стоят за громкими политическими и гей-эмиграциями. Некоторые люди уже пожалели об отъезде. Поняли, что эмиграция оказалась не выходом. Это Сцилла и Харибда: дома опасно, а там - беспросветно. И оказалось, что не все их них так уж плохо жили в России, не всем угрожала тюрьма и гибель. Некоторые уехали на волне политического энтузиазма.


А назад дороги нет. Вместо нее - психотерапевт, таблетки и подбадривающие комментарии случайных прохожих "Держись, солныш!" Написали и пошли дальше. А он навсегда остался в своей тыкве


Описанная мною история конкретного мужчины из Нью-Йорка - это пример волшебства, когда усилием воли человека карета в одночасье превращается в тыкву. И теперь он не имеет душевных сил в этой тыкве выжить.

https://zen.yandex.ru/media/mironowa/razocharovanie-politemigracii-u-nashih-bejencev-poshli-depressii-5fa276d6f278637dd4c4811e?&utm_campaign=dbr


пысы
есть аргумент- для лучшей жизни детей и внуков

и если ты роботал и корячился здесь- то ты видишь, возможно, успешных детей и . возможно, даже иногда общаешься с внуками- по крайней мере МОЖЕШЬ с ними общаться

а вот если дети выросли американцами? и им тяжело по-русски (конечно- если в семье поддерживают русский, но у политэмигрантов на русский идиосинкразия и он мечтают "отринуть" путы - и языка и культуры и окунуться в культуру местную.....которая оказывается ( особенно ав америке ) грубее и проще родной,,примитивнее-

как результат - внуки уже не могут с бабушками и дедушками

во первых- не принято, во вторых-не о чем ( обучени и набор фактов и штампов- от местного образования) , в третьих-с языковым барьером можно ли справится

так что оиночество- в любом случае
пыпысы

старая эмиграция- другой случай.

они гордились своей русскостью и поддерживали ее и презирали "отщепенцев"

и то- кнуки их -единицы говорят без акцента

Tags: как оно есть на самом деле, эмиграция
Subscribe

  • опять про саммит

    куча восторгов по поводу того, как уважительно говорил Байден о Путине после саммита. хочу призвать всех перестать играть в индейцев. вот прмо в…

  • торжество демократии в париже!!!

  • про светофоры

    живу в заводском и достаточно отдельном районе города на весь поселок- один крупный перекресток- он в центре района, вокруг магазины, школа,весь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments