arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

Category:

ПРЕДНОВОГОДНИЕ КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ

Как правильно чередовать слои в "Селёдке под шубой". Открытие, на которое меня натолкнули ваши комментарии.

Как правильно чередовать слои в "Селёдке под шубой". Открытие, на которое меня натолкнули ваши комментарии.

Конечно, слово "открытие" - достаточно пафосное. Вы уж простите меня за него. Просто не нашла достойный синоним. Но я очень рада, что именно ваши комментарии заставили меня начать размышлять на эту тему и привели к неожиданным выводам.

В комментах под рецептом "Правильной "Мимозы" кто-то из читательниц написал: "Присутствие сливочного масла в салате обусловлено было тем, что изначально предполагалась прослойка салата красной икрой. Но с учётом дороговизны этого продукта в советские времена, икра была заменена подкисленным луком". Я не удержалась и попробовала сделать салат с икрой. Други - это божественно, хоть и дорого. Но лучок (в небольшом количестве) я всё-таки оставила.

А потом начала думать над тем, что вот такое соседство слоёв - не случайно. И додумалась до следующего вывода (эмпирически, т.е. опытным путём проверив его на ближайшем салате "Селёдка под шубой"):

Каждые 2-3 слоя в многослойных салатах должны быть выстроены по принципу "отдельно существующего салата".

Не очень понятно? Сейчас объясню подробнее.

Что входит в состав нашей "шубы"? Свекла, морковь, картофель, лук, яйца, зелёный горошек, селёдка и соус. С одной стороны, мы все эти слои привыкли выкладывать так, как делали это в наших конкретных семьях. А я попробовала разложить слои по-другому:

Начинаем снизу:

Свекла + лук + (экспериментально добавила пару щепоток тёртого пармезана и щепотку сушеного имбиря)

Лук + селёдка

Селёдка + картошка

Картошка + зелёный лук

Зелёный лук + яйца

Яйца + зелёный горошек

Зелёный горошек +морковь

Морковь + свекла

Ну и украшение желтками и зелёным луком.

Как видите, все наши слои присутствуют. Но все они могли бы "в другой жизни" стать отдельными полноценными салатами.

Политые правильным соусом (а это, как мы помним, не только майонез, но и майонез + столовая горчица + чуток бальзамического уксуса или лимонного сока + чуток сахара + чуток соли + немного сметаны + растительное масло - всё до консистенции сметаны средней жидкости) позволяет нам наслаждаться гармоничным и полным вкусом всего салата.

Мы же с вами этот салат выдерживаем в холодильнике, правильно? А затем нарезаем и кладем на тарелки чуть ли не как торт. И едим аккуратно, вилочкой, слой за слоем. И если мы "гармонизируем" слои в салате, то будем получать удовольствие от каждой (как в рекламе) ложечки))).

Возможно, я фантазирую. Но тазик "шубы" который я приготовила для нашего с соседями совместного пикника получился просто фантастическим. Хотя фото его вкуса и не передаст)))

** Добавление в шубу зелёного горошка, или лука, или измельченных оливок/анчоусов, или даже авокадо - опционально и по желанию. Часто выручает в ситуации со слишком старой или пересоленной сельдью.
Tags: РЕЦЕПТЫ, СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ
Subscribe

  • про украину и нато

    вспомнился тут старый советский анекдот "как победить нато? отправить служить в нато прапорщика-хохла он все украдет и продаст" вдруг…

  • дзен странное место

    вдруг стал прросить повесить фотку..... ну повесила......а фотка встала криво...... думаю- дай ка обрежу фотку по другому и поменяю ичто вы думаете?…

  • что это было????

    только что позвонила барышня с ангельским голосом буквально- с голосом аленушки сказала , что проводит опрос - могу ли уделить 10 минут?-…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments