arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

Categories:

об образовании

Мемуары Юной Репетиторши
4789 подписчиков
Почему я изо всех желаю, чтобы некоторые мои ученики не поступили туда, куда они хотят
28 декабря 2020

«Юрист» Виолетта
- Мне хотелося закончить с золотой медалью… - говорит Виолетта, натягивая у меня в коридоре грязную белую шапку.

Сразу было ясно, что у девочки есть все предпосылки стать золотой медалисткой. Уже во втором классе у неё была твёрдая тройка по русскому, тройка с натяжкой по математике и тройка с вожжой по английскому.

Хорошо хотя бы не с олимпийской золотой медалью по фигурному катанию ей хотелося закончить школу.

- Но мне не даются точные науки, - хмыкнула она.

Ой, а неточные тебе даются! Поэтому мы тут уже третий год пишем «лошадь»-«апельсин»-«коза».

Но их не разубедить в их исключительных способностях (да этого и не надо), это я тут пропущу запятую или вместо двух «н» напишу одну и буду потом рефлексировать, пилить себя. А эти… «Уронили мишку на пол…» читают в десятом классе, удивляются, но всё глядят в наполеоны.

Будущий юрист, блин! Теперь мечту о так называемом «международном юристе» уже оставили. Надо более реально смотреть на вещи. Всё-таки не пять лет. Прямо самый умный, самый образованный человек в нашей стране – Виолетта! Будет в Гааге выступать! Больше некому! Ладно, теперь, вроде бы, просто юрист. Это прямо общее место – не знаю, куда идти и что делать – иду на юриста, чтобы юристом потом ни дня не работать.

У меня мама юрист. Знаем мы, как они потом глаза таращат: «Не-е-ет! Это совсем не то, что я себе представлял!» И уходят на курсы визажистов и мастеров ногтевого сервиса.

Ну а вы как думали? Вы когда на рынке в очереди за семечками кричите: «Не имеете право толкаться! Я имею право здесь стоять! Хочу и буду!» прямо без пяти минут юристы, прямо правозащитники?

«Пилот» Сева
Утро субботы у меня началось с быстрых переодеваний туда-обратно в стиле «пожар в сумасшедшем доме».

Дрожащий голос отца Севы в трубке:

- Мы уехали… И Сева… пропал!

- Что?! Как?! Господи!

Чистое поле, метель, ни зги не видно, и родители ищут, ищут кричат: «Сева-а-а-а! Се-е-е-е-ева-а-а-а-а!» пока не немеют от холода и горя…

Боже мой, эта отцова дикция! «Мы уехали… И Сева… проспал!»

Брависсимо! А я вот встала. Я не просыпаю, независимо оттого, во сколько я накануне легла, что я делала и насколько сильно я устала.

- А можно завтра?.. – отец мнётся, ему неудобно, видимо мать поручила звонить. В прошлый раз звонила она.

«Можно или проучить?» - думаю. Соображаю что завтра, смотрю на календарь. Можно было бы и проучить. Но он и занимается-то раз в неделю. Смешно! Если не в эти выходные, то когда? Там уж Новый год на носу, и я беру каникулы. Только поэтому так и быть, перенесу, пусть приходит.

Вы подумайте, спит как сурок и ни в одной извилине! Взрослый парень, десятый класс! И что, родители за порог и конец света? А будильник себе завести не судьба? Ещё заладил как попугай: «Я решил стать пилотом!» Да кто там тебя будет ждать, пока выспишься, назеваешься, наломаешься! Потягушечки-потягушечки. Кто там тебя из какой Царь-Пушки будить будет! Где ты таких пилотов видел?

Вы думаете у вас в восемнадцать лет всё измениться? Вы на этот возраст какие-то надежды возлагаете? Что в восемнадцать проснётесь академиками, знаменитостями, миллионерами, профессионалами? Семнадцать или восемнадцать – зевать и тянуться меньше не станете. Как в пятом классе тянулись и зевали тут до потери пульса, так и в десятом, так и потом.

Да, вот теперь я по-настоящему понимаю слова нашей химички: «Редькин хочет стать лётчиком! Да я и так-то летать всегда боялась, а теперь буду тени от самолёта бояться, ребят. Тени!»

Вот поэтому-то я ему, этому Севе, из-за всех сил желаю не поступить. Не потому, что я такая злая, ненавистная. А потому что я не хочу, чтобы гибли люди. Потому что это не та профессия, где можно всё делать кое-как между зевками.

Почему я изо всех желаю, чтобы некоторые мои ученики не поступили туда, куда они хотят
Потому что я верю, что есть, кому туда поступить.

Есть у нас в стране мальчишки, которые в его возрасте уже не одну человеческую жизнь спасли, и у которых такие головы, что нам и не снилось. Есть такие!

https://zen.yandex.ru/media/young_tutor/pochemu-ia-izo-vseh-jelaiu-chtoby-nekotorye-moi-ucheniki-ne-postupili-tuda-kuda-oni-hotiat-5fddeccc27ce98245a327100?&utm_campaign=dbr
Tags: не мое, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments