arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

Categories:

расположенный в Клайпеде терминал Independence принял первый в декабре 2020 года танкер с российским

Литва продолжает получать российские энергоносители, заявляя о своей независимости от РФ.
Расположенный в Клайпеде СПГ-терминал Independence (Независимость) принял первый в декабре танкер с российским сжиженным природным газом на борту, пишет «Sputnik Литва». Согласно официальной информации, предоставленной порталом Marinetraffic, газовоз Coral Fungia вошел в литовский порт утром 5 декабря.
На борту судна, вышедшего из Высоцка, где компания «Новатэк» построила завод по сжижению голубого топлива, находилось девять с половиной тысяч кубометров СПГ. Примечательно, что в след за Coral Fungia в ближайшее время «Независимость» примет еще один танкер с российским газом. Кроме того, на этой неделе в Литву прибыл и американский газовоз, разбавивший поставки из РФ.
Стоит отметить, что СПГ-терминал Independence был введен в эксплуатацию в 2014 году. При этом компания-оператор Klaipedos nafta за возможность его использования ежегодно вынуждена платить 60 млн евро Норвегии, являющейся собственником литовской «Независимости». Кроме того, Вильнюс договорился с Осло о поставках газа на условиях, о которых сегодня жалеет.
Однако не так давно литовские политики заговорили о необходимости сокращения поставок дорогого норвежского СПГ. Помимо того, что скандинавы не захотят пойти на уступки и лишить себя гарантированной прибыли, проблема заключается еще в самом терминале, постоянно нуждающемся в топливе. Если предположить, что Вильнюсу все же удастся утрясти юридические формальности, то все равно остается второй нюанс.
И вот тут на выручку приходит Россия, которой не составит труда нарастить свои поставки. К слову, и сейчас РФ выступает главным экспортером своего СПГ в Прибалтику, опережая по объемам поставок и США, и Норвегию. Таким образом, получается, что именно Москва обеспечивает бесперебойную работу литовской «Независимости»....
Источник: https://politpuzzle.ru/179188-spg-terminal-independence-prinyal-pervuyu-v-dekabre-partiyu-rossijskogo-gaza/


а также

В Эстонии проявляют готовность пойти по стопам литовских соседей в борьбе за российский СПГ, который приходит на замену западному газу.
В последнее время можно наблюдать, как все усилия американцев по навязыванию своего СПГ Европе взамен российского газа терпят фиаско. Так, в материале информационного агентства BALTNEWS на примере прибалтов указывается на то, что созданная с подачи Вашингтона инфраструктура для приема СПГ продолжает расширяться. Однако в данном регионе все откровеннее прибалты проявляют готовность к отказу от американских поставок, склоняясь к их замещению за счет расширений сотрудничества с российским «Новатэком».
Источником указывается, что в 2021 году со стапелей китайской верфи должна сойти эстонская плавучая платформа для приема СПГ. Это обстоятельство в итоге грозит тем, что вскоре балтийская солидарность перерастет в жесткую конкуренцию за российский газ.
«Ирония в том, что в 2021 и последующих годах Эстония и Литва будут бороться за право получать и распределять по региону СПГ, идущий от «восточного агрессора» – Российской Федерации», — сообщается источником по данному поводу.
При этом указывается на то, до 2020 года литовцы старались замалчивать факт использования своего плавучего СПГ-терминала Independence для приема поставок «Новатэка». В настоящее же время в Вильнюсе уже не стесняются заявлять о сотрудничестве с РФ, которая на фоне возникших проблем с реализацией газопроводных проектов совершила маневр с поставками СПГ в ЕС, спровоцировавший неожиданную реакцию прибалтов. Так, из-за того, что СПГ из США оказался дороже российского, а также импорт сжиженного газа из Норвегии также не слишком прижился в странах Балтии, газовое противостояние с РФ приобрело новый оборот.
«Дошло до того, что в декабре 2020 года врио министра энергетики Жигимантас Вайчюнас попросил сократить поставки сжиженного газа с четырех до двух судов в год, который Литва обязалась покупать у Норвегии в течение десяти лет», — отмечается BALTNEWS. На этом фоне источником указывается на то, что «в итоге балтийская СПГ-война между Эстонией и Литвой развернется в плоскости — минимум балтийской солидарности и максимум борьбы за торговлю с Россией»....
Tags: газ, и другие, шпроты
Subscribe

  • по моему- так!

    arpadhaizy 28 июля 2021, 13:02:11 Удалить Отслеживать КАЖДЫЙ ПРИДУРОК СМЕЕТСЯ НАД ДЕВИЗОМ СССР "ДЛЯ СЧАСТЬЯ…

  • размышлизмы

    евреи наверное , и не вспоминают Иуду Искариота. Он для них никто Это для христиан иуда искариот это предатель предателей. А у евреев постольку…

  • впечатления

    есть люди, на которых нельзя работать даже разговаривать с ними- нельзя! мой отец был весьма и весьма авторитарной личностью......но с ним я просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments