arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

Categories:

еще немного о подлости украинской "элитки"

abhokk








Перед самым Новым годом на одном из украинских новостных порталов мне попалась информация о небольшом частном детском садике в Днепропетровске. В этом элитном дошкольном учреждении случился «мовный» скандал.

Стоит отметить, что сейчас, особенно после вступления в силу с 16 января 2021 года 30-й статьи соответствующего закона, скандалы, связанные с языком общения, стали нормой в незалэжной. Так что удивляться, казалось бы, нечему, если бы не один важный нюанс: в этом конкретном детсаду воспитание подрастающего поколения украинских граждан велось на чистом русском языке (помимо русского, в игровой форме детишкам преподавали ещё и английский) ― и никакой «мовы».

Некая «свидомая» мамаша-патриотка, внезапно осознав, что её чадо, вместо того чтобы ласкать материнский слух привычным «шоканьем и гэканьем», начало дома цитировать адаптированные для детей стихи русских и советских классиков, подняла страшный шум и пошла разбираться с заведующей.

Ответ, который она получила от администрации, повторюсь, частного образовательного заведения, меня лично шокировал и порадовал одновременно. Со слов возмущённой матери (а другого источника информации у нас нет), ей было заявлено: «Мы воспитываем элиту, которая будет общаться на русском. Украинский детям не нужен. Формально мы можем что-то показать на украинском, но это не нужно».

И снова хочу заострить ваше внимание: учреждение это частное, платное и априори доступное только людям состоятельным. И раз уж на подобные общеобразовательные услуги есть общественный запрос среди украинской элиты (во всяком случае, той её части, что проживает в самом центре Украины), значит есть и осознание важнейшего значения русского языка в современном мире, и чёткое понимание того, какого будущего они хотят для своих детей.

При этом я вот ни разу не удивлюсь, если выяснится, что те бизнесмены, чиновники, депутаты, чьи дети воспитываются и обучаются в этом детском саду, на публике выступают исключительно за «едыну державну украиньску».

Получается, что оскорбительный лозунг быдловатых украинских нацюков: «мову ― людям, язык ― скоту» ― в реальности звучит ровно наоборот. Ибо, уничтожая для большинства украинских граждан возможность не только изучать, учиться, но и с недавних пор говорить в повседневной жизни на русском, сама украинская «элитка» оставляет для себя и своих отпрысков «великий и могучий» как отличительный «знак качества».

По сути, на сегодняшней Украине знание русского языка постепенно становится тем, чем было для русской аристократии XIX века умение изъясняться по-французски: некой особенной чертой, отличающей господ от прочего «быдла». Таким образом, тяжёлый каток воинственной украинизации катится по просторам Украины с одной целью ― провести чёткую и вполне зримую грань между простым народом и новой украинской шляхтой.


https://dostalo.livejournal.com/1376192.html?view=comments&style=mine#t38373824
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments