arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

Category:

Посол РФ Антонов не вернётся в США. За провал курса Запада против России расплатится Украина

http://xn----ctbsbazhbctieai.ru-an.info/новости/посол-рф-антонов-не-вернётся-в-сша-за-провал-курса-запада-против-россии-расплатится-украина/
Шутки в сторону. То, чего не бывало даже в самые напряжённые годы холодной войны, произошло: Москва не просто вызвала для консультаций, а фактически отозвала своего посла из США. Россия ставит условием возвращения своего посла в Вашингтон изменение.американской политики на российском направлении. Именно так разъясняют эксперты слова замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова, сказанные 7 апреля, в день семилетия провозглашения ДНР.

О конкретных сроках возвращения посла Антонова в Вашингтон говорить рано. По большому счёту, здесь всё зависит от американской стороны, которая должна сделать хоть что-то в направлении нормализации отношений,

– сказал ТАСС источник в МИД. Это было 5 апреля.
___------------------------------------------------------------------------------------------------

Находясь в Москве, Антонов, согласно РИА "Новости", заявил:

Российско-американские отношения находятся в глубочайшем кризисе.

И привёл удручающую статистику. С 2011 года имели место 93 случая расширения санкций в отношении России. За этот период Конгресс США принял 10 законов "в наказание" России, ещё 15 законопроектов такого рода находятся на рассмотрении. Всего под антироссийскими санкциями оказались более 350 физических и 500 юридических лиц. Посол подчеркнул, что Россия выступает при этом за ведение равноправного "взаимоуважительного прагматичного" диалога.

Однако никакой диалог невозможен при таком агрессивном и хамском отношении к партнёру, если одна из сторон общения не находится, конечно, в рабских или холопских отношениях с другой. Совсем свежий пример того, что рабом и холопом Вашингтона Москва – в отличие от Киева – не является, стал ответ Рябкова на "хотелку" Украины включить США в переговоры по Донбассу: "С теми подходами, которые демонстрирует и применяет Вашингтон, ему нечего делать в "нормандском формате" (цитата по РИА "Новости").

Самое интересное, что точно такая же ситуация сложилась и в отношениях России с Британией, действующей обычно в тандеме с США. В интервью радиостанции LBC посол России в Лондоне Андрей Келин честно признал: в политической сфере двусторонние отношения "практически мертвы", они были "уничтожены британским правительством", проводящим "враждебный курс" в отношении России.

Страшные это слова в устах дипломата, знающего, конечно же, как и находящийся под западными санкциями Антонов, бывший замминистра обороны России, что "продолжение политики другими средствами есть война". С этим определением немецкого военного теоретика Карла фон Клаузевица никто не спорит. Мало того, последние действия США с Британией на подхвате на Украине прямо из него вытекают: раз дипломатия, Минские соглашения уже совершенно не работают, грядёт большая война.

Делаем выводы

Обычно отзыв посла означает жёстко обозначенный демарш, он сигнализирует другой стороне, что происходит нечто серьёзное,

– заявил в интервью "Голосу Америки" ("Голос Америки" и его служба на русском языке включены в России в реестр СМИ-иноагентов) старший директор Центра имени Байдена Университета Пенсильвании Майкл Карпентер. И это ещё очень мягко сказано.

Данный шаг связан с тем, что Россия не намерена больше принимать хамское поведение и оставлять без ответа возмутительные действия США. Он свидетельствует о том, что Россия устала от санкций, число которых постоянно растёт, а вред для экономики страны увеличивается, и уже не понимает поэтому, ради чего всё это надо терпеть и проявлять умеренность в обеспечении национальных интересов. Твёрдая, напугавшая США и Запад в целом позиция Москвы по Донбассу непосредственно из этого осознания вытекает.

Россия однозначно даёт понять США, что без учёта её интересов "бизнеса как обычно" больше не будет, ибо это игра в одни ворота – достаточно, наигрались. Наиболее сенсационным моментом в заявлениях российских руководителей в последние дни стало то, что Москва впервые жёстко потребовала от Вашингтона изменить политический курс в отношении России. Этого при новой американской администрации точно не произойдёт, не случится и при следующих. Ибо власть над США особенно сильно ненавидящие Россию демократы – никакие "выборы" теперь для них не проблема – никому не собираются отдавать.

Данное обстоятельство означает, что Антонов вернулся в Москву ну очень надолго и отношения между обеими странами близки к стадии заморозки. Война в Донбассе, "сливать" который Москва не собирается, может иметь поэтому самые непредсказуемые последствия для отношений России с Западом в целом. Стал проявляться главный дефект санкционной политики Вашингтона и Брюсселя – если она не срабатывает и Москва не капитулирует, Россия становится реальным и деятельным врагом Запада, полностью рвёт с "вашингтонским консенсусом", перестаёт оглядываться на "партнёров". Европа пострадает от этого, кстати, больше США. Если санкционное и иное давление, враждебные акции США, их союзников и вассалов против России быстро не прекратятся, Украина первая почувствует на своей шкуре наступление новой эпохи.

Сергей Латышев

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments