arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

Историческая истина

Оригинал взят у prilepin в post
По поводу моего текста о том, что Россия расплачивается не столько за конкретный Крым, сколько за тот путь, что выбрала себе в 1991 году, периодически приходили сюда люди и говорили, что на нефтяную иглу страна подсела ещё в Советские времена.
(25 лет подряд это было любимым развлечением российской прогрессивной общественности: говорить, что это (безработица, бомжи, проституция, обнищание, разрушение сельского хозяйства, наркомания, список бесконечен) "началось ещё в СССР" - типа, оне вообще не при делах).
Конкретно по поводу нефти надо, наверное, повторить цифры, которые уже тысячу раз назывались. Этот миф надо искоренить, наконец.
Итак.
В 1988 году экспорт топлива и электричества из СССР составил 28,2 млрд руб., а ВНП СССР был равен 875 млрд руб. Две трети экспорта шли в соцстраны по долгосрочным соглашениям, экспорт энергоносителей за валюту — 1,03% от ВНП СССР (в долях ВВП это 0,59%).
Как остроумно заметил по этому поводу Сергей Кара-Мурза: "Ясно, что снижение цены нефти на треть не только не могло привести к краху экономику: она этого не заметила!"
Давайте только не забираться в спор о том, почему распался СССР. Это мы в другой раз поговорим. Просто не повторяйте глупости про "нефтяную иглу". Не плодите безумие в мире, его и так хватает.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments