arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

И настанет ночь ( сам фильм по ссылке уже не идет)

Оригинал взят у lyubimica_mira в И настанет ночь
Оригинал взят у niramas в И настанет ночь
Так называется один из самых сильных документальных фильмов, которы я видел. Его мировая премьера прошла в конце января, англичане увидели его по телевизору 24 января, во многих других странах он транслировался 27, в годовщину освобождения Освенцима.

Фильм Андре Сингера сделан на основе материалов, отснятых военными операторами всех союзных армий в освобождавшихся нацистских концлагерях. Для американцев и британцев своего рода катарсисом стал Берген-Бельзен; до того концлагеря освобождались только Красной Армией, и информации «от русских» о зверствах цивилизованных европейцев-немцев не очень-то доверяли. А тут увидели ад своими глазами.

Группой операторов союзников командовал начальник британской службы психологической войны Сидни Бернстайн, в будущем известный телемагнат. Он привлёк к работе в качестве этакого художественного руководителя Альфреда Хичкока; именно с его подачи операторы получили распоряжение снимать как можно более длительные планы — чтобы минимизировать риск возмодных обвинений в постановках. В кадры попало всё: радующиеся освобождению узники, целующие руки освободителям, и хмурые пленные надзиратели (и надзирательницы), истощённые до невообразимой степени трупы и умирающие. Отводящие взгляд немцы, которых союзники водили на своего рода экскурсии, чтобы те познакомились с побочными сторонами жизни и деятельности нацистского режима. Пленные охранники, таскающие бесчисленные трупы в огромные ямы, вырытые для братских могил: хоронить такое количество трупов требовалось спешно.

Фильм был почти готов к осени 1945 года, когда от биртанских властей поступило указание положить его на полку (кто бы мог подумать: полки для неподходящих фильмов существовали не только в СССР!). Союзники уже вовсю думали о противодействии советской военной угрозе, и с этой точки зрения возбуждать чудовищной правдой лишние чувства как среди «своих», так и среди «своей» части оккупированной Германии было ни к чему.

В 1980-х была предпринята попытка дополнить фильм, были отсняты интервью с операторами, ветеранами-освободителями (включая и советских), но проект так и не был завершён. Окончательно материалы Бернстайна сняли с полки только в 2014 году. Андре Сингер дополнил материал ещё интервью интересными интервью, в том числе и с бывшими узниками, которые узнавали себя на кадрах, снятых при освобождении.

По силе воздействия я бы сравнил фильм «Night Will Fall» с «Обыкновенным фашизмом» Михаила Ромма. И, добавлю, искренне считаю, что оба фильма должны быть включены в школьную программу, хотя многие кадры по нашему действующему законодательству и заслуживают ограничения «18+».

Это — оргинальный английский вариант. Если вы владеете языком хотя бы минимально — посмотрите. Главный диктор — Хелена Бонэм-Картер — говорит отлично и понятно. МНогие кадры говорят сами за себя. Вы не зря потратите 75 минут.



Так вот. Фильм показали не только в Англии, но и в Германии, в Нидерландах, в Италии и Польше (и, насколько я знаю, во многих дургих странах) — по телевизору. Показали его и в России. Но весьма специфично:



Его увидели лишь немногие посетители Центра документального кино в Москве.

Кстати, проводя изыскания в Интернете, чисто случайно узнал, что фильм, к примеру, показывал телеканал Белсат.TV — польский подрывной канал, вещающий на Белоруссию и отчего-то именующий себя «первым независимым телевидением в Беларуси». На белорусском языке, в озвучании принимала певица Руся (которая белорусская).

Так вот, я не понимаю, почему этот фильм не показан по первой или второй кнопке нашего российского телевидения. Я считаю, что его должны увидеть как можно больше людей. Это болезненная, но нужная, просто необходимая прививка человечеству. Даже если за право его трансляции придётся заплатить правообладателям (информация о фильме на IMDB).

Фильм заканчивается словами из оригинального сценария (как я понял из всего написанного на тему):



Unless the world learns the lessons these pictures teach, night will fall. But, by God's grace, we who live will learn.

И настанет ночь, если мир не выучит уроки, преподаваемые этими кадрами. Но, по милости Божией, мы, живущие, их выучим.
(Перевод автора.)


Прошу считать данный текст обращением к Министерству Культуры РФ и всем телевизионным властям России.


Если мой пост вам понравился, вы можете поблагодарить меня за мой труд любым доступным способом.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments