arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

Categories:

Катастрофа 1700 вероятно повторится

Оригинал взят у alexandrafl в Катастрофа 1700 вероятно повторится

Благодаря кинематографу многие люди знают о разломе Сан-Андреас, проходящем по территории Калифорнии (США). Предполагают, что он может стать причиной сильного землетрясения и цунами. Однако мало кто знает, что к северу от разлома проходит ещё один водораздел, который несёт в себе куда большую угрозу – разлом Каскадия.

Зона субдукции Каскадия (Cascadia fault) — это разлом, который пролегает на Западном побережье США и Канады от острова Ванкувер до Северной Калифорнии. Он протянулся на 900 километров от калифорнийского мыса Мендоцино к канадскому Ванкуверу. В этом месте тектонические плиты накладываются одна на другую. Стык этих плит и является зоной субдукции (красная линия на рисунке).

[Spoiler (click to open)]


Стыки зоны Каскадия. Серыми треугольниками отмечена вулканическая гряда, образовавшаяся после разлома тектонической плиты. Фото: USGS

Постепенно океаническая плита наползает на плиту североамериканского континента, сдавливая её. В результате этого Северная Америка каждый год сжимается на 30-40 мм. По мнению сейсмологов, рано или поздно давление между плитами накопится до предела, после чего произойдёт сильный толчок, приводящий к мегаземлетрясению, магнитудой от 8,7 до 9,2.

Зона субдукции Каскадия

Разлом Каскадия проходит как раз вдоль «Огненного кольца». Черной стрелкой показано его расположение на карте.

Огненное кольцо и разлом Каскадия

Во время движения плит, край североамериканского континента опустится почти на два метра, после чего резко сдвинется на 10-30 метров. Большая часть сдвига произойдёт в океане, что вызовет гигантскую волну. Часть её уйдёт в сторону Японии, а часть — на побережье самой Северной Америки. По мнению учёных, волна может подняться на высоту более 30 метров. По мнению Американского агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA), Каскадия с большой вероятностью может стать причиной гибели более 13 тысяч жителей только в США и Канаде, не считая Японии и множества островов и приведёт к появлению большого числа беженцев в данном регионе.

В данном видео показано компьютерное моделирование активизации разлома Каскадия 26 января 1700 года.Землетрясение возникло у Западного побережья Северной Америки и распространилось по океану в течение 48 часов. Цунами ударили по Гавайям, Японии и Юго-Восточной Азии. Темно-красный цвет указывает на волны, достигавшие в высоту более 3 метров.


Учёные провели тщательный анализ исторических записей Японии и рассказов коренных американцев, а также исследовали осадочные отложения горных пород на северо-западе Америки. Выяснилось, что цунами 26 января 1700 года пришло с Калифорнийского побережья, и было вызвано землетрясением, магнитудой 9.2, потрясшим зону субдукции Каскадия. Девять часов спустя после землетрясения гигантская волна цунами ударила по Японии.

Реконструкция землетрясения в Каскадии повлекла за собой дальнейшие исследования зоны субдукции. Ученые по крупицам собирали образцы морского дна в разных районах разлома и смогли выяснить, что за последние 10 000 лет в этой области произошло 41 землетрясение. Если разделить 10 000 на 41, то средний временной промежуток между толчками составит около 243 лет. Учитывая, что последнее землетрясение было в 1700 году, новая катастрофа должна была случиться еще 72 года назад. Выходит, очередной толчок может произойти в любую минуту.

Между тем информации о разломе Каскадия была скрыта от людей так долго, что на сегодняшний день США и Канада оказались не готовы к вероятным разрушительным событиям. На июль 2016 года власти США планировали масштабные учения на случай катастрофического землетрясения в зоне субдукции Каскадия. Такие учения уже проводились в октябре прошлого года, FEMA планирует проводить их и в будущем.

Согласно прогнозам официальной науки, вероятность того, что подземный толчок произойдет в ближайшие 50 лет, равняется один к трем. Шансы мощного землетрясения (магнитудой от 8,7 до 9,2) – один к десяти. Но и эти показатели полностью не отражают ту опасность, которая грозит западному побережью Северной Америки. Еще 30 лет назад никто и не представлял, что Каскадия способна вызывать мощные землетрясения, а 45 лет назад никому не было известно о её существовании.

В 2015 году в издании «The New Yorker» была опубликована карта региона с отметками наиболее сейсмически опасных областей.

Карта сейсмической опасности на Западном побережье США и Канады

Карта сейсмической опасности на Западном побережье США и Канады

К сожалению, власти регионов, находящихся в зоне воздействия возможных землетрясений в Каскадии, не предпринимают серьезных шагов по подготовке населения к предстоящей катастрофе. Владельцев отелей и предприятий не обязывают обучать сотрудников правилам эвакуации, а в зонах затопления разрешают строить энергетические объекты (в том числе АЭС), гостиницы, дома престарелых. Столь небрежная политика безопасности гарантирует, что многие люди в этих районах не выживут. Хотя аналогичная ситуация наблюдается и в любой другой стране мира. Спасение человечества – в руках самих людей. И, по всей видимости, представители власти в «Час Х» будут заняты тем же, чем и сейчас – заботой о собственном комфорте и выживании. Именно поэтому людям самим стоит задуматься об объединении, ибо только в единстве человечество сможет преодолеть эпоху глобальных катаклизмов с минимальными потерями.

Участок, вдоль которого тянется Каскадия, сплошь покрыт крупными городами и поселками. Сиэтл, Юджин, Такома, Олимпия, Портленд, Салем – в общей сложности здесь проживает около семи миллионов человек (на фото город Сиэтл).

После подземного толчка в Сан-Франциско в 1906 году погибло порядка 3000 человек. Жертвами урагана Катрина стали почти 2000 человек, урагана Сэнди – порядка 300 человек. По мнению FEMA, Каскадия по самым скромным подсчётам станет причиной гибели более 13 000 жителей США и Канады. Ученые полагают, что убежище потребуется миллиону людей, а еда и вода – еще 2,5 млн. И это не считая 127-миллионного населения Японии, которое может подвергнуться воздействию, сокрушительного по своей силе, цунами.

Вопрос: «Стоит ли сегодняшнее промедление такого огромного количества человеческих жизней?». Ведь как гласитпервая ОСНОВА АЛЛАТРА:

«Наивысшая ценность в этом мире ― жизнь человека. Жизнь любого человека нужно беречь как свою собственную, ибо она хоть и скоротечна, но даёт шанс каждому приумножить его главную ценность ― внутреннее духовное достояние, то единственное, что открывает Личности путь к истинному духовному бессмертию».

Но землетрясение и цунами — это лишь вершина айсберга. Вследствие выделения большого количества энергии, вблизи Северо-Американской литосферной плиты, может пойти цепная реакция увеличения сейсмической активности, которая может привести к пробуждению супервулкана Йеллоустон, а также к активизации формирования континентального разлома литосферной плиты, о котором подробно описано в статье: «Землетрясения в Оклахоме – следствие формирования континентального разлома Северо-Американской литосферной плиты» и докладе сообщества учёных ALLATRA SCIENCE «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем»

«…В процессе изучения нового направления геоинжиниринга удалось выявить несоответствие между данными, которые публично представлены мировой общественности, и реалиями нынешнего дня... Эта же проблема касается и современных тектонических карт. В частности, Североамериканская литосферная плита не является такой целостной, как её представляли раньше. Последние данные указывают на то, что на континентальной коре этой плиты происходит интенсивное формирование раскола, переходящего в разлом по границе, которая практически делит территорию нынешнего государства США на две половины. Учитывая, что напряжение в этой зоне по линии формирования разлома нарастает с каждым днём и в ближайшее время по всем расчётам...» (из доклада сообщества учёных ALLATRA SCIENCE «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем»)

Разлом Североамериканской плиты

Главная проблема заключается не в катаклизмах, которые надвигаются на всё человечество и на данный регион в частности, а в нежелании правительств стран да и обычных людей обращать внимание на данные проблемы, и своевременно принимать меры по предотвращению или минимизации последствий, либо по плановому переселению населения в более безопасные регионы. Это в большей степени связано с доминированием потребительского формата общества и утратой духовно-нравственных ориентиров у человечества в целом.

«…Надеяться на помощь какого-либо государства в условиях потребительского общества крайне наивно, так как правители государства будут в первую очередь заботиться не о людях, а о собственной выгоде. Оставлять такое количество вынужденных переселенцев на произвол судьбы крайне опасно, ибо всё это, в конечном счёте, выльется в агрессию и войны за кусок хлеба и глоток воды. Нужно решать эту проблему сегодня. Нужно понимать, что корни этой проблемы произрастают из эгоистических шаблонных установок потребительской системы, которая фрактально повторяется от индивида до общества в целом. Дело в самих людях и менять нужно, в первую очередь, мышление человека, мышление мирового сообщества с потребительского вектора на духовно-нравственный, созидательный вектор. Общество, в котором доминирует потребительское мышление, обречено на погибель» ( из доклада сообщества учёных ALLATRA SCIENCE «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем»).

В силах людей победить в себе злость, агрессию, нетерпимость, всё то, что разделяет нас, что делает нас слабыми и беспомощными перед проявлениями стихий, в силах людей объединиться в единую дружную семью, обрести в этом единстве силу решать существующие и будущие проблемы. Это объединение может произойти только между человеком и человеком, без посредников в качестве управляющих структур, нужно лишь протянуть руку помощи и мир изменится!

«В этой связи крайне важно глобально и быстро менять ценности общества с потребительского формата на духовно-нравственный, созидательный формат, где добро, человечность, совесть, взаимопомощь, дружба, доминирование духовно-нравственных основ стояли бы на первом месте во взаимоотношениях между людьми, независимо от их национальности, вероисповедания, социального статуса и иных условных, искусственных разделений мирового общества» (из доклада сообщества учёных ALLATRA SCIENCE «О проблемах и последствиях глобального изменения климата на Земле. Эффективные пути решения данных проблем»).

Подготовил: Роман Муляр по материалам allatra-science.org, epochtimes.ru, newyorker.com и др.


Tags: землятресения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment