arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

Categories:

Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ ПОДВЕРГАЛОСЬ (!) политическим репрессиям!

Оригинал взят у prosto_mariya27 в Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ ПОДВЕРГАЛОСЬ (!) политическим репрессиям!
Оригинал взят у alexbor69 в Правда о сталинских репрессиях: 97,5% населения СССР НЕ ПОДВЕРГАЛОСЬ (!) политическим репрессиям!
Завершая на сегодня и ближайшее время сталинскую тему.

Взято отсюда.

"Помню знатную истерику в блогосфере, когда я пришел к выводу, что граждане СССР не боялись пресловутых сталинских репрессий и даже в большинстве своем не подозревали о них. У меня даже была мысль подсчитать общее количество живших при Сталине людей и посмотреть, какой процент от него составят репрессированные, но я решил, что баранам, до сих пор верящим в телевизор, все равно ничего не докажешь.

Каково же было мое удивление, когда в новой книге Земскова самый известный специалист по сталинским репрессиям пришел именно к такому выводу и сделал именно эти вычисления.

Всесоюзная перепись 15 января 1959 года показала население в 208, 8 млн.чел. По расчетам Земскова, на территории СССР с 1918 по 1958 г. проживало свыше 400 млн.чел., из которых 209 млн. были живы к началу 1959 г. и примерно 195 млн. умерли за это время.

«Мемориал» определяет общее число жертв политических репрессий за эти годы в 14 млн. чел. Даже, если брать явно завышенные данные «Мемориала», получается, что «96,5% населения СССР не подвергались политическим репрессиям ни в какой форме». Земсков полагает более честным считать 10 млн.(осужденные по политическим мотивам, кулаки 1-й и 2-й групп, депортированные народы, пострадавшие за политические и религиозные убеждения, подвергавшиеся «чисткам» по социальным и иным признакам). Земсков полагает неправильным включать в число жертв политического террора жертв голода 1933 г. У историка получается, что 97,5% населения СССР не подвергались политическим репрессиям ни в какой форме.
«На сокрытие этого непреложного факта в последние почти четверть века направлена вся мощь пропагандисткой машины», - признает известный ученый.

Земсков также упоминает выводы американского историка Роберта Терстона, сделанные им в монографии 1996 г., которые произвели эффект разорвавшейся бомбы на Западе:

1.Система сталинского террора в том виде, в каком она описывалась предшествующими поколениями [западных] исследователей, никогда не существовало.

2.Влияние террора на советское общество в сталинские годы не было значительным.
3.Массового страха перед репрессиями в 1930-е гг. в Советском Союзе не было.

4.Репрессии имели ограниченный характер и не коснулись большинства советского народа.

5.Советское общество скорее поддерживало сталинский режим, чем боялось его.

6.Большинству людей сталинская система обеспечила возможность продвижения вверх и участия в общественной жизни.

Что касается меня, то я бы вообще ограничил круг сталинских жертв политических репрессий теми, кого не репрессировали в подобных ситуациях в других странах. Например, переселение части немцев было вполне нормальной практикой в подобной исторической ситуации не только тогда, но и сегодня (переселение японцев США, переселение сербов Косова). Например, большинство репрессированных были бы репрессированы и в наше время в любой самой демократической стране за общеуголовные преступления. Если вычесть подобные категории, то собственно политических жертв, которых считали необходимым репрессировать именно коммунисты, останется едва ли более миллиона. Это 1/400 населения или 0,25%."

historian30h

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments