arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

Кулаки в качестве альтернативы

Оригинал взят у kolybanov в Кулаки в качестве альтернативы
Оригинал взят у historian30h в Кулаки в качестве альтернативы
Старое и новое 1929 год ч 2 мп4 - копия-0-05-24-180.png


А на что был в принципе потенциально способен российский кулак?

В дискуссиях о народном образовании до революции звучит разная статистика, но лично для меня навсегда запомнился уровень грамотности среди богатых крестьян-кулаков в конце 1920-х — начале 1930-х гг.

Известный современный историк-антисоветчик С.Красильников нашел коллекцию из 29 тысяч дел на сельских жителей-«лишенцев» Новосибирской области в 1926-1936 гг. Он случайным образом сделал выборку 716 дел и проанализировал из на предмет образованности.

В подавляющей части этих дел содержались данные на кулаков. Именно кулаки, как правило, лишались избирательных прав, как враждебный советской власти нетрудовой элемент. Дела были заведены на глав кулацких семей.

К моменту заполнения анкет кулаки-главы семей были взрослыми мужиками. Понятно, что образование они получили в дореволюционной России. Большинство кулацких семей, как правило, были зажиточными и богатыми в нескольких поколениях. Таким образом, средства для получения образования в таких крестьянских семьях имелись. Как же реально они воспользовались при царе своими возможностями получить образование?

Среди кулаков Красильникова не были НИ ОДНОГО с образованием выше начального. Поговорить с агрономом или ветеринаром и правильно осознать смысл их рекомендаций? Не только лишь все получившие начальное образование могут это сделать, мало кто может это сделать)) Тут нужно образование повыше.

Лучшим крестьянским образованием было начальное, его получила четверть кулаков.

Еще четверо из десяти кулаков были малограмотными, с трудом читали и могли немного писать. Не думаю, что для них было реальным прочитать статью по агрономии или заказать письмом в свое хозяйство новые семена.

35% кулаков были вовсе неграмотными, что просто поражает. Банально написать в тетрадку долг и договоренные проценты, написать записку на базар, оставить расписку городскому оптовику, - уже за пределами возможностей. Обдирать своих таких же неграмотных соседей - вот их бизнес-потолок.


Источник: Красильников С.А. Корни и щепки. Крестьянская семья на спецпоселении в Западной Сибири в 1930-х – начале 1950- х гг. / С.А.Красильников, М.С.Саламатова, С.Н.Ушакова. – 2-е изд. – М.: РОССПЕН,2010. С.67.


Тут ведь, что нужно понимать? Деньги на образование у кулаков были. Своих детей им можно было с семи лет в подпаски и няньки не отдавать. Но вот такое почти полное отсутствие интереса к образованию собственных детей даже в кулацких семьях. Почему? Во-первых, семье и так доход халявный плывет, НЕ НАДО ДУМАТЬ, НЕ НАДО ВНЕДРЯТЬ НОВОЕ. Во-вторых, общий уровень хозяйства в стране и не требовал образования. Там купил за два, тут продал за четыре. Подмахнул расписку, записал долг. И зачем школа? Россия, которую они потеряли в своей обнаженной красоте.

Но это про дореволюционную Россию. А теперь про колхозы с их школами, агроминимумом, школами колхозной молодежи, агрономами, ветеринарами, трактористами и комбайнерами.


Это вот эти неграмотные кулаки были им альтернативой? Вы серьезно?

Tags: СССР, альтернатива, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments