arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

Categories:

Геопрогнозы

Оригинал взят у alexcrim в Геопрогнозы
Оригинал взят у bioplant в Геопрогнозы
Ещё об изменении климата. Если в мировой Океан попадает пресная вода, термохалинные течения (подводные потоки, вызванные градиентами солёности) замедлятся, перенос тепла от экватора к полюсу упадёт, и начнётся ледниковый период.

Именно так произошло последнее оледенение "поздний Дриас" - почти одновременно в Атлантику выхлестало гигантское ледниковое море Агассис в центре Северной Америки и озеро от Рейна, который запрудил супервулкан Лахер (близ Люксембурга - ага, там супервулкан не меньше Йеллоустона, второй такой же - прямо под Неаполем в Италии). Поздний Дриас наступил геологически почти мгновенно - ледяные щиты пошли на юг со скоростью до нескольких километров в год, и климат Европы сменился с умеренного на субарктический.

А теперь вопрос: куда девается вода от таяния льдов Арктики, она ж пресная? А оказывается, эта пресная вода никуда не девается, а там и остается. Благодаря Берингову проливу и ветрам в море Бофорта (арктическая Канада то есть) существует циркулярное течение "Водоворот Бофорта", которое собирает всю пресную воду в одну огромную линзу и там держит. И пресной воды там примерно столько же, сколько во всех озёрах и реках мира.

И самое интересное - если потепление ещё немного продолжится и Северный океан ещё чутку подогреется, ветра ослабеют. А водоворот Бофорта они крутят против силы Кориолиса. И этот водоворот остановится, распустит всю пресноводную линзу в воду Арктики - а потом закрутится в обратную сторону. И всю эту воду выплеснет вдоль Гренландии прямо в Северную Атлантику.
И что будет дальше? Думаю, и так ясно. Пуховички для -50 и термобельё у всех есть?

map_18930.gif

Источник

Tags: интересно, климат, погода, теория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments