arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

Штучный товар (08/12/2013)

Оригинал взят у valkiriarf в Штучный товар (08/12/2013)
Самый известный в Москве хедхантер медицинского направления Дмитрий Олегович Романов проснулся в холодном поту. Сердце бешено колотилось в груди, голова шла кругом, во рту пересохло, и создавалось ощущение массовой дефекации кошачьих. Первую же мысль о том, что надо бы обратиться к врачу, знаменитый менеджер с позором изгнал из головы. Мысль эта, являясь идейным пережитком прошлого, уже привела не одного его собутыльника к логичному концу.

Но, как назойливая реклама, опять и опять она всплывала из глубин сознания. Дмитрий Романович активно помотал головой, надеясь вытряхнуть незваную гостью, но стало только хуже. Стены колыхнулись и медленно поплыли вокруг, а кровать внезапно ушла в крутое пике. Вчерашнее меню быстро покидало слабеющий организм, а конечности перестали слушаться. Слабеющей рукой, понимая неотвратимость происходящего и невозможность дотянуться до смартфона, Дмитрий Олегович нажал заветную кнопку на новомодном браслете-гаджете, коими снабдила всех мэрия Москвы в рамках последней модернизации своего здравоохранения. Науке осталось неизвестным, сколько бабла попилили чиновники на разработке и закупке этой примитивной штуки, но москвичей по всем каналам информировали, что медицинская помощь будет оказываться только тем, кто нажимает кнопки. И у "понаехавших" браслетов нет. Аксессуар вмиг стал очень модным. Например, у Д.О. браслетик был украшен инкрустацией с подписью самого министра здравоохранения!



Впрочем, гуляли по белокаменной нелепые слухи о "скорой помощи" тем, кто нажал кнопочку браслетика. Приезжают в момент добрые и ласковые люди в униформе, меряют давление, пульс и температуру, делают какие-то интересные исследования и попутно выясняют, насколько ценным для общества является кнопкодавитель. Потом делают укольчик и уезжают. А минут через 20 осчастливленный полученной медицинской помощью скоротечно умирает от острой сердечной недостаточности. На предварительно и заблаговременно снятой ЭКГ обычно даже самая придирчивая комиссия не находит фатальных изменений. Все - в рамках возрастной патологии. А через час в дверь звонит уже похоронный агент. Но это, конечно, ничем не обоснованные слухи и сплетни. Просто суды завалены исками к скоропомощникам как от внезапно осиротевших наследников московской жилплощади, так и от эффективных менеджеров немногих оставшихся в Москве стационаров. Потому что с одной стороны, есть приказ "в стационары старье не возить" , а с другой - "в госпитализации не отказывать". И в том, и в другом случае - штраф. Сердечные, человечные и отгиппокраченные сбежали из службы в течение года: очень хотелось кушать, да и ЖКХ в белокаменной недешевое. Вот и приспособились оставшиеся к работе без накладок, благо закупаемые по Нацпроекту фальшивки вместо лекарств быстро приводят к нужному результату. Главное, рассчитать время, чтобы во время вызова и сразу после, клиент чувствовал себя значительно поздоровевшим, а агония была молниеносной. А еще по всем каналам идет потрясающая социальная реклама донорства крови и органов, с адресами нотариусов, имеющих право заверить волю граждан к отказу от реанимации и согласию на безвозмездную передачу органов и тканей нуждающимся.



Дмитрий Олегович, конечно, понимал, что его покоцанные чревоугодием органы нафик никому не сдались, но тем не менее занервничал. Не так давно он перешагнул пенсионный порог, но чувствовал себя полным сил и энергии. Припомнив, что в последний раз обращался к врачу по поводу ослабевшей эрекции своего здоровья на прошлой неделе, обмывая с очередным заказчиком удачное завершение сделки по покупке доктора "высшей лиги" одной московской больницы в частным медцентром. Доктор оказался крепким орешком! Во что бы то ни стало хотел работать близко к дому, не любил транспорт и очереди, имел светлую голову и собственный пациентопоток. Продать такого - мечта любого хедхантера! Тем более, что врачи уже давно привыкли, что товар они - штучный, скопом - дороже. Торгуются истово, изучают в договорах каждую букву. Это раньше шли в частные фирмы по системе "кто смел - тому и плюшки". Теперь фирм - немеряно, госбольниц - несколько штук, и те бесконечно "оптимизируют". В поликлиниках давно остались доктора-"автоматы" и "полувтоматы" - ни думать, ни диагностировать не приучены, что такое "лечить не болезнь, а больного" - слышали на лекциях по истории медицины в университете, где-то между "холерными бунтами" и "медициной концлагерей", Впрочем, после ежедневного ознакомления с новыми приказами минздрава и депздрава, кве, что отложилось в голове за годы учебы, благополучно оттуда выветрилось. Остались одни алгоритмы оказания медицинских услуг...



Дмитрий Олегович все-таки собрался с силами и открыл скорачам. Предупредив, что он уже вызвал две частные неотложки, четверых частных врачей и восемь знакомых профессоров (куплей-продажей которых построен особнячок в Малаховке), прошел процедуру измерения АД и облепления разными присосками. Получив письменный отказ в трех экземплярах от всего на свете, фельдшер откланялся, предупредив, что обязан передать "вызов на дом" в поликлинику. Хедхантер опять мысленно похолодел. Что творится сейчас в поликлинике, он знал от соседки. Слегка отремонтированная в годы начала реформ, местами отмодернизированная копеечными компьютерами и аппаратами, последняя пристань пенсионеров, инвалидов и нищебродов, "Современная Столичная Городская Поликлиника"®, по мнению московских властей - это пережиток советского прошлого, который подлежит реструктуризации и концессионированию. Под районными поликлиниками земля тоже дорогая, между прочим! Так что время частных кабинетиков не за горами. В идеале, все здравоохранение должно стать таким, как современная стоматология - нечего бюджет напрягать . Начали со штрафов за врачебный почерк, потом перекинулись на несоблюдение созданных в министерском бреду Стандартов, затем - платежи за "запущенных" больных, потом - за то, что пациент не купил лекарства, через пол-года - за то, что люди болеют. Скоро начнут штрафовать за перерасход воды и электроэнергии. Особенно электричества, конечно. Ну и бумаги...



И надо же было Дмитрию Олеговичу заболеть тогда, когда в этом безумном водопроводе виртуальных денег (просто на самом деле бюджет истощен, и финансируется на треть от необходимого - отсюда все эти "виртуальные фондодержания" и "электронные консультации пациентов") запутались все финансисты ФОМС, Счетная Палата и Прокуратура перестали вылезать от них, а медики работают строго по приказам бестолково разводят руками! И лучшему хедхантеру столицы поликлиники специалистов почему то не заказывают...



Через двадцать минут прибывший агент похоронной компании с радостью названивал вдове Романова Д.О., отдыхающей на Мальдивах... Острая сердечная недостаточность... Никто из медиков не пострадал...



Иван Андреевич Крылов

Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". -
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.

Tags: врачи, здравоохранение, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    "мое мнение о ваших религиозных и политических взглядах, а так же о вас лично и ваших пристрастиях, может сильно отличаться от вашего мнения.…

  • (no subject)

    Клепушке как то резко поплохело...... вечером она не просыпалась покушать утром пришлось будить, что бы поела спустила ее на пол- а она еле…

  • вопят о том, что гадкий Путин и новый премьер не хотят "списать долги народа"

    а с какой стати? я редко беру кредиты. выплатила все большие не брала .боялась не отдать. знаю людей, которые набрали кредитов- и пропили, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments