arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

Союз музеев доказал, что Исаакий никогда не принадлежал РПЦ

Оригинал взят у qkempek в Союз музеев доказал, что Исаакий никогда не принадлежал РПЦ


Союз музеев России опубликовал доклад, в котором говорится, что Исаакиевский собор не принадлежал РПЦ при императорах и передавать его духовенству не собирались. Несмотря на то, что Исаакий является ровесником города на Неве, РПЦ потребовала у властей передать его в свое ведение только в XIX веке. Тогда собор находился в ведении Министерства путей сообщения и публичных зданий и по указу императора Александра II была создана специальная Комиссия, которая рассмотрела притязания церкви и вынесла вердикт не в ее пользу.

«Комиссия отклонила полную передачу здания в безраздельное управление Духовного ведомства, так как при Исаакиевском соборе постоянно приходилось проводить сложные работы как в техническом, так и в художественном отношениях», — говориться в докладе музейщиков.

«Михаил Тимофеевич Преображенский, известный архитектор, член Общего присутствия хозяйственного управления Святейшего правительствующего синода, которому было доверено строить православные храмы не только в России, но и за её пределами, объяснял особое положение Исаакиевского собора тем, что он "требует к себе не только тщательного внимания со стороны специалистов и крупных расходов, но и особых забот правительства"», — отмечают специалисты. Союз музеев России также вспомнил, что Преображенский называет Исаакиевский собор крупным памятником государственного достояния, на строительство которого из казны были потрачены баснословные средства, в том числе и поэтому, он считал, что собор должен находиться в ведение правительства.

С 1948 года функционирует как музей «Исаакиевский собор». В 1963 году завершилась послевоенная реставрация собора. Музей атеизма перенесли в Казанский собор, а маятник Фуко сняли, так что с тех пор Исаакий работает исключительно как музей. C 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно.

10 января губернатор Петербурга Георгий Полтавченко официально объявил о том, что до конца 2017-го Исаакиевский собор передадут на 49 лет в пользование церкви. Это заявление вызвало широкий резонанс среди жителей города на Неве.

Tags: Исаакий, исакий, рпц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    "мое мнение о ваших религиозных и политических взглядах, а так же о вас лично и ваших пристрастиях, может сильно отличаться от вашего мнения.…

  • (no subject)

    Клепушке как то резко поплохело...... вечером она не просыпалась покушать утром пришлось будить, что бы поела спустила ее на пол- а она еле…

  • вопят о том, что гадкий Путин и новый премьер не хотят "списать долги народа"

    а с какой стати? я редко беру кредиты. выплатила все большие не брала .боялась не отдать. знаю людей, которые набрали кредитов- и пропили, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments