arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

Украина. Точка невозврата

Оригинал взят у amfora в Украина. Точка невозврата
Три года назад, 2 мая 2014 года, на Куликовом поле в Одессе была осуществлена карательная акция, в ходе которой 48 человек (по другим данным до двухсот) приняли мученическую смерть.

Но это было нечто большее, чем просто жестокая расправа.

В этот день Украиной, украинским обществом, украинством была пройдена точка невозврата, после которой ни страна, ни общество, ни украинство как явление уже никогда не станут прежними. Да и неизвестно, будут ли существовать вообще.

И дело здесь не в количестве погибших и не в том, как страшно они умирали. История знает трагедии с большим количеством жертв, принявших не менее мучительную смерть в пожарах, при землетрясениях, кораблекрушениях и в техногенных катастрофах.

Дело в том, что 2 мая в Одессе осуществлялось спланированное, срежиссированное, методичное убийство политических противников. Осуществлялось публично, в центре города, в присутствии органов правопорядка.


Дело в том, что после 2 мая правоохранительные органы задерживали не убийц, а тех, кто был возмущен случившимся. Справедливого суда над организаторами и исполнителями расправы, так и не состоялось.

Дело в том, что украинские власти не осудили совершенный 2 мая теракт, а наоборот - оправдали его и даже объявили актом борьбы за свободу и независимость, назвали убийц героями, а ответственность за их действия возложили на убитых.

Но самое главное - в том, что само украинское общество не нашло в себе сил и совести, чтобы опомниться, одуматься, не протрезвело от вида крови и растерзанных жертв, а наоборот вошло в раж и с ликованием комментировало случившееся, плясало на костях.

Конечно, справедливости ради надо отметить, что не все украинское общество отнеслось к теракту 2 мая одинаково. Общество раскололось. Но доминирующей оказалась та часть, которая приняла расправу с восторгом. Другая часть общества с тихим ужасом наблюдала за случившимся и не нашла в себе сил что-либо изменить - ни тогда, ни в последующие 3 года.

Большая часть Украины приняла события 2 мая в Одессе либо с восторгом, либо с молчаливым смирением.

И поэтому - из-за того, как украинское общество приняло эти события, как ликовали в соцсетях сторонники майдана, как оказалось некому их одернуть и поставить на место, как власть оправдала теракт и поддержала его исполнителей, как правоохранительные органы встали на сторону убийц - по сумме всех этих факторов можно сделать вполне однозначный вывод:

Украина прошла точку невозврата.

До 2 мая 2014 года еще были варианты различного развития событий, различных решений политического кризиса. После 2 мая вариантов не осталось.

Действиями своих "героев" на Куликовом поле и отношением к этим действиям прозападная часть украинского общества, так называемое украинство, дало понять, что уже не остановится, ни перед чем, пойдет на любые жертвы, чтобы добиться своей конечной цели сотворения украинской нации и окончательного отрыва от России, от русских корней.

Другая же часть украинского общества своим молчанием дала понять, что ей нечего сказать, нечего противопоставить, а если и есть, что говорить - говорить слишком страшно, проще промолчать.

Конечно, были голоса тех, кто не мог принять происходящего, кто не разделял взглядов и методов карателей и при этом не боялся говорить об этом, но их голоса затерялись в ликовании одних и молчании других. А главное - ничего не изменили.

Украинство решительно прошло через точку невозврата само и потащило за собой все украинское общество, всю страну.

И события, которые последовали за расправой 2 мая в Одессе, стали шагами в том же направлении - прочь от прежней Украины, которую мы знали раньше - к новой Украине, не знающей жалости к политическим оппонентам, закрывающей глаза на законы - к Украине, теряющей состояние правового государства, нравственные принципы и человеческий облик.

И способа вернуться назад, к состоянию правового государства и нравственного общества, отыграть все случившееся за последние 3 года, особенно случившееся 2 мая в Одессе - уже нет.

В таком случае, что впереди?

Что впереди на том пути, по которому пошла Украина?

Светлое будущее в составе Евросоюза?

За прошедшие 3 года Украина ни на шаг не приблизилась к членству в Евросоюзе, не считая подписания ассоциации, которая не гарантирует членства в ЕС даже в отдаленной перспективе.

Украина скорее отдалилась от членства в ЕС, продемонстрировав свою неготовность встать в один ряд со странами Запада - неготовность экономическую, политическую и культурную. Украина сегодня еще дальше от ЕС, чем Турция, которая стоит на пороге Евросоюза уже полвека, но судя по всему так в него и не войдет.

Но может быть Украина обрела независимость, свободу, добилась экономического роста, который мог бы оправдать кровь и грязь, через которые пришлось пройти?

Нет, ничего общего с независимостью у современной Украины нет. Страна стала еще более зависима, чем прежде - от иностранных кредитов, от поставок энергоносителей, от милости западных политиков и экономистов, от снисходительности рейтинговых агентств и банков.

Нет не только экономического роста, но даже предпосылок к нему. Саакашвили еще год назад подсчитал, что стране потребуется 15-20 лет для возвращения к прежнему уровню экономического развития. Но это возвращение пока даже не началось.

Так к чему идет Украина, прошедшая 2 мая 2014 года точку невозврата и устремившаяся прочь от себя прежней, прочь от России, прочь от русских корней?

К чему ведет Украину ее украинство?

Что впереди?

Впереди на этом пути - то, что Украина когда-то уже проходила - Гетманщина и Дикое поле, только в современных реалиях, с мобильными телефонами, автоматами Калашникова и атомными электростанциями. И с 30-миллионным населением.

Но для Гетманщины и тем более для Дикого поля население слишком велико и территория слишком велика. И атомные электростанции слишком сложны.

Поэтому, если в прошлом Гетманщина и Дикое канули в лету, то такая же судьба ждет и современную Украину, движимую украинством по дороге экономического, политического и морального упадка.

Наверное кто-то еще надеется, что вот-вот гадкий утенок превратится в прекрасного лебедя, противная гусеница - в бабочку удивительной красоты. Но мне почему-то кажется, что это не тот случай.

Более вероятно, что когда Украина закончит свой нынешний путь, на котором 2 мая 2014 года она прошла точку невозврата, когда украинство обанкротится и выродится, страна все-таки вернется в Россию. Или станет частью Евросоюза. Или одна часть вернется в Россию, а другая вступит в ЕС. Но это будет уже какая-то другая страна, не Украина.


Tags: украина и её пиздец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments