arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

Кто кому чего должен?

Оригинал взят у eldafirim в Кто кому чего должен?
Уверен, все слышали фразу: "Никто никому ничего не должен". Меня от неё коробит. Звучит она, конечно, сильно. Даже чисто с грамматической точки зрения: в предложении из 5 слов 4 отрицания! Однако, я не о грамматике.
Этой фразой любят разбрасываться. Наверное, считая её верхом мудрости или психологической подкованности, таким себе универсальным аргументом. Но я как человек, имеющий психологическое образование, могу с уверенностью сказать, что эта фраза - поразительная глупость. Раскрывающая по меньшей мере человеческое невежество и неуважение к окружающим (ох, опять почему-то тема уважения всплывает...).
Давайте разбираться. С точки зрения любой психологической традиции, фраза "никто никому ничего не должен" исключительно манипуляторская. Она служит эдаким вердиктом, приёмом в обсуждении, после которого дискуссия сходит на нет. Что-то вроде примитивных манипуляторских фраз "и чё?", "ой, всё". Только более пафосная.
В целом, это фраза оправдывает любую безответственность, отвращение к любым обязанностям, ведёт к лицемерию и приспособленчеству в её самом низком проявлении. И злостно игнорирует все этические нормы. Друзья не должны помогать друг другу, родители не должны любить своих детей, творцы не должны вкладывать душу в свои творения, заказчик не должен оплачивать выполненную работу, люди не должны быть честными, политики не должны думать о народе и так далее. Хорошая картина мира? Хотелось бы посмотреть на реакцию поклонников мудрости "никто никому не должен", когда этот этический принцип будет применён против них. Смиренно повторят "никто никому ничего" или всё же будут возмущаться, взывая к справедливости, логике, человечности и т.д.
Да, я цепляюсь к словам. Но ведь слова "никто, никогда, никому" - очень сильные слова, не признающие исключений. Тем не менее, речь человека - физическое воплощение его образа мышления. И поэтому за базаром за речью желательно следить. И если кто кому чего не должен, так это произносить сию дурацкую фразу.
А есть ещё знаменитая фраза-совет "Будь собой" Но это отдельная, хоть и похожая песня.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments