arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

Что делать, если пропал близкий вам человек

Оригинал взят у karhu53 в Что делать, если пропал близкий вам человек
Оригинал взят у stomaster в Что делать, если пропал близкий вам человек


Так уж устроен человек, что всегда надеется на то, что ни с ним, ни с его близкими не случится нечто плохое. Кажется, что снова и снова начнется новый день с обычной рутиной, близкие будут рядом, всё будет хорошо. К сожалению, никто из нас не застрахован от возможной пропажи близкого человека. Что же делать, если случилось страшное, и тот, кто вам дорог, внезапно и необъяснимо пропал с радаров.


1. Когда начинать волноваться?
Если человек не вернулся домой, не пришел на встречу и не отвечает на звонки, это повод забеспокоиться. Конечно, вам виднее, может ли ваш родственник или друг выйти за хлебом и отправиться в Австралию. Но правоохранительные органы заверяют: лучше перестраховаться. Время — самый важный фактор, который может повлиять на исход поисков.

2. Что делать в первую очередь?
Для начала обзвоните друзей, знакомых или родственников, к которым мог бы пойти пропавший человек. Если это не даст результата, обращайтесь в полицию.

3. Как обратиться в полицию?
Сообщить о пропаже близкого человека можно по телефону 102 или с помощью официального сайта ГУ МВД России по Москве (если речь идет об исчезновении в столице). Можно также обратиться в любой районный отдел полиции лично. С собой обязательно возьмите паспорт.

4. "Но ведь чтобы заявление приняли, нужно подождать трое суток?"
Это миф. И если вам предлагают подождать трое суток, смело пишите жалобу. Если вы твердо уверены, что стряслось нечто ужасное, обращайтесь в полицию немедленно.

5. А если я ему не родственник, а просто друг?
Заявление может подать любой гражданин, кем бы он ни приходился пропавшему. И принять его обязаны в любом отделении полиции, независимо от места пропажи.

6. С чем идти в полицию?
Если вы знаете или предполагаете, как был одет человек, составьте подробный список примет. И найдите наиболее свежую фотографию пропавшего, а лучше — несколько.

7. Что еще я могу сделать сам?
Обзвоните всех, кто может что-то знать о пропавшем. Постарайтесь восстановить картину произошедшего: кто видел его в последний раз, куда он должен был идти. Попробуйте запросить распечатку его последних звонков.

8. Что будет делать полиция в первую очередь?
Сотрудники правоохранительных органов осмотрят место, откуда перед исчезновением вышел человек, поговорят с людьми, которым может быть что-то известно, а также прочитают переписку пропавшего в доступных мессенджерах — будьте к этому готовы.

9. Привлекать ли волонтеров?
Последние годы показывают, что волонтеры очень эффективно ищут пропавших людей. Так что обязательно оставляйте заявку на сайте движения "Лиза Алерт". И конечно, пишите о пропаже в социальных сетях и просите репостов.

10. Какие телефоны мне могут быть полезны?
Если пропавший человек — житель Москвы, вам понадобятся эти телефоны:

— справки о потерявшихся детях: 8 (495) 401-90-11, 8 (495) 401-99-82;

— регистрация несчастных случаев: 8 (495) 200-86-06, 8 (495) 284-30-55;

— справки о без вести пропавших: 8 (495) 284-00-25;

— справки о поступлении больных и пострадавших за текущие сутки:
8 (495) 921-43-31, 8 (495) 928-95-72, 8 (495) 956-33-56.

Есть также бесплатная горячая линия движения "Лиза Алерт", действующая по всей России:
8-800-700-54-52.

И помните, чем раньше вы поднимете тревогу, тем больше шансов на благоприятный исход дела. Дай Бог, чтобы вам никогда не пригодились эти советы, но как говорится, кто предупрежден - тот вооружен. Берегите себя и своих близких.


Tags: люди, поиск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments