arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

Пакистан: богословы официально приравняли религиозных террористов к предателям (gringo)

Оригинал взят у sokura в Пакистан: богословы официально приравняли религиозных террористов к предателям (gringo)
Оригинал взят у vamoisej в Пакистан: богословы официально приравняли религиозных террористов к предателям (gringo)
Пакистан: богословы официально приравняли религиозных террористов к предателям (gringo)

Па­кис­тан­ские уче­ные из всех ре­лиги­оз­ных школ выс­ту­пили в суб­бо­ту с еди­нодуш­ной фет­вой, осуж­дая тер­ро­ризм и экс­тре­мизм. Этот ре­лиги­оз­ный указ объ­явил тер­ро­рис­тов-смер­тни­ков и их сто­рон­ни­ков пре­дате­лями.

Фет­ва зап­ре­ща­ет при­мене­ние си­лы во имя соб­лю­дения ис­лам­ских за­конов. Фат­ва так­же приз­ва­ла к дей­стви­ям про­тив сил, раз­ду­ва­ющих экс­тре­мизм, к пра­виль­но­му ис­поль­зо­ванию и осу­щест­вле­нию за­конов о бо­гохуль­стве, нап­равлен­ных на то, что­бы пре­пятс­тво­вать слу­ча­ям пра­восу­дия тол­пы, ко­торые прес­ле­дова­ли Па­кис­тан в пос­ледние го­ды.

Указ, со­дер­жа­щий под­пи­си 31 из­вес­тных уче­ных, был вы­пущен на се­мина­ре по те­ме «Ре­конс­трук­ция па­кис­тан­ско­го об­щес­тва", про­води­мым Ис­лам­ским ис­сле­дова­тель­ским ин­сти­тутом Меж­ду­народ­но­го ис­лам­ско­го уни­вер­си­тета в Ис­ла­маба­де и в ко­тором учас­тво­вали вы­соко­пос­тавлен­ные дол­жностные ли­ца, в том чис­ле пре­зидент Па­кис­та­на Мам­нун Хус­сейн. В сво­ем выс­тупле­нии на се­мина­ре Хус­сейн приз­вал ре­лиги­оз­ных уче­ных и ин­теллек­ту­алов со­дей­ство­вать ис­тинно­му «пос­ла­нию че­лове­чес­тва», дан­но­му в Хар­тии Ме­дины - пер­вой ис­лам­ской кон­сти­туции. Объ­явив дек­ла­рацию ис­то­ричес­ким ша­гом, пре­зидент за­явил, что му­суль­ма­не стре­мились к ми­ру в ми­ре и же­лали прог­ресса, проц­ве­тания и бла­госос­то­яния для все­го че­лове­чес­тва.
Он так­же под­чер­кнул, что не­об­хо­димо соз­дать конт­рре­пор­таж для от­ри­цания идей экс­тре­миз­ма, не­навис­ти и тер­ро­риз­ма, а так­же для со­дей­ствия ми­ру, гар­мо­нии и ува­жению дру­гих.
Он до­бавил, что Хар­тия Ме­дины не бы­ла соз­да­на для за­щиты об­щинных ин­те­ресов, и это ка­салось не толь­ко му­суль­ман, но и ши­роко­го сог­ла­шения, нап­равлен­но­го на бла­госос­то­яние и за­щиту все­го че­лове­чес­тва.

---------------------------------------------------------

По-мо­ему, это дей­стви­тель­но ис­то­ричес­кий шаг. Сам жи­ву в го­сударс­тве, где 90% на­селе­ния - му­суль­ма­не. Очень мно­го бе­седо­вал на ука­зан­ную те­му с ли­цами, све­дущи­ми в те­ме. Од­на­ко на воп­рос: "А по­чему та­кую фет­ву мус­ду­ховенс­тво не из­даст?", мои со­бесед­ни­ки пред­по­чита­ли ли­бо от­малчи­вать­ся, ли­бо не при­води­ли убе­дитель­ных до­водов. Ана­логич­ная те­ма, кста­ти, прос­ка­кива­ла на "Взгля­де", по-мо­ему, лет так 6-7 на­зад.

Од­нажды здесь на сай­те от кам­ра­да Rashad_rus в оче­ред­ной око­лоре­лиги­оз­ной пе­репал­ке ус­лы­шал за­меча­тель­ную мысль, за точ­ность не ру­ча­юсь, ис­кать лень: "А кто на­зыва­ет тех уб­людков в Си­рии му­суль­ма­нами? Они не име­ют ни­чего об­ще­го с му­суль­ма­нами". Ведь на де­ле так и по­луча­ет­ся, что офи­ци­аль­ное му­суль­ман­ское ду­ховенс­тва ве­дущих стран мо­жет быть тай­ком и приз­на­ет, что они мол де тер­ро­рис­ты, но му­суль­ма­не же...

Так что, бра­во, Па­кис­тан.

Использованные источники:
Комментарий автора:

Камрады, понимаю, что тема холиварная, тем не менее набросы, оскорбления и пр. по религиозным признакам будут вырезаться беспощадно, с последующим баном. Крайне привествуются достойные размышления сведущих в теме людей, того же самого Rashad'a



Tags: ислам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments