arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

Внимание! Опасность! Возможно повторение урагана!

Оригинал взят у aaz1z в Внимание! Опасность! Возможно повторение урагана!
МЧС предупредило о резком усилении ветра в Московской области до 24 м/c

"ГУ МЧС по Московской области предупредило жителей региона о том, что сегодня днём ожидаются дождь и гроза. Скорость ветра может достичь 15–20 м/с, а местами — и 24 м/c."

Поскольку, как выяснилось, никто не в курсе, публикую правила поведения при урагане.

УРАГАН – это атмосферный вихрь больших размеров со скоростью ветра до 120 км/ч, а в приземном слое – до 200 км/ч.
БУРЯ – длительный, очень сильный ветер со скоростью более 20 м/с, наблюдается обычно при прохождении циклона и сопровождается сильным волнением на море и разрушениями на суше.
СМЕРЧ – атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности Земли в виде темного облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Существует недолго, перемещаясь вместе с облаком.
Опасность для людей при таких природных явлениях заключается в разрушении дорожных и мостовых покрытий, сооружений, воздушных линий электропередачи и связи, наземных трубопроводов, а также поражении людей обломками разрушенных сооружений, осколками стекол, летящими с большой скоростью. Кроме того, люди могут погибнуть и получить травмы в случае полного разрушения зданий. При снежных и пыльных бурях опасны снежные заносы и скопления пыли («черные бури») на полях, дорогах и населенных пунктах, а также загрязнение воды.
Основными признаками возникновения ураганов, бурь и смерчей являются: усиление скорости ветра и резкое падение атмосферного давления; ливневые дожди и штормовой нагон воды; бурное выпадение снега и грунтовой пыли
ГРОЗА — это атмосферное явление, при котором в мощных кучево-дождевых облаках и между облаками и землей возникают сильные электрические разряды — молнии, сопровождаемые громом. Как правило, при грозе выпадают интенсивные ливневые осадки, нередко град и наблюдается усиление ветра. Если Вы заметили грозовой фронт, то в первую очередь определите примерное расстояние до него. Расстояние можно определить по времени между вспышкой молнии и раскатом грома (1секунда-расстояние 300-400м). Пример: если после вспышки до грома прошло 5 с, то расстояние до грозового фронта равно 340 м/с х 5с = 1700 м.
Если запаздывание звука растет, то грозовой фронт удаляется, а если запаздывание звука сокращается, то грозовой фронт приближается.
Ветер не дает правильного представления о направлении движения грозы, грозы часто идут против ветра. Непосредственно перед началом грозы обычно наступает безветрие или ветер меняет направление.
Мокрая одежда и тело повышает опасность поражения молнией.

В зависимости от возникшей ситуации необходимо действовать согласно простым правилам, приведенным ниже.
Если Вы получили штормовое предупреждение, находясь дома:
1. уберите с балконов и лоджий все, что может быть сброшено ураганом;
2. закройте окна, двери, чердачные помещения; поток воздуха — хороший проводник электрического тока
3. отключите газ и электричество, потушите огонь в печах;
4. подготовьте фонари, лампы, свечи;
5. запаситесь водой, продуктами питания;
6. держите радиоточку, приемник включенными;
7. подготовьте медикаменты, перевязочные материалы;
8. укройтесь в защитном сооружении, подвале, погребе;
9. займите в доме внутреннюю комнату, подальше от окна.
10. по окончании урагана убедиться в отсутствии запаха газа. Не зажигать огонь до тех пор, пока не будет уверенности, что нет утечки газа.

Если ураган, буря, гроза застали Вас на улице, необходимо:
1. укрыться в убежище или подвале ближайшего здания (если есть возможность);
2. быстро лечь на дно канавы, котлована, придорожного кювета;
3. в степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками
4. прикрыть голову сумкой, портфелем, любым другим предметом; Можно сесть или встать на изоляционный материал: бревно, доску, камень, палатку, спальный мешок, веревку, рюкзак.
5 держаться подальше от зданий и деревьев, мостов и путепроводов, рекламных щитов, павильонов;
6. остерегаться разлетающихся обломков стекла, шифера, кусков кровельного железа;
7. после урагана держаться подальше от зданий, столбов, высоких заборов — они могут обрушиться. Остерегаться оборванных электрических проводов.
8. не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину
9. металлические предметы (мотоцикл, велосипед, ледоруб и т.д.) положите в сторону, отойдите от них на 20-30 м. Не находитесь рядом с включенными электроприборами, проводкой, металлическими предметами, не касайтесь их руками, не располагайтесь вблизи молниезащитного заземления.
10. если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника
11. признаками повышенной опасности являются: шевеление волос, жужжание металлических предметов, разряды на острых концах снаряжения.
12. Во время грозы постарайтесь сохранить одежду и тело сухим.



Tags: ураган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments