arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

о президенте одной постсоветской страны...ВЕДЬ РЕАЛЬНО ЖИЗНЬЮ РИСКУЕТ!

Оригинал взят у hippy_end в И снова о президенте одной маленькой постсоветской страны...
Вы уже поняли, что речь опять пойдет о Молдове. где продолжается противостояние не на жизнь, а на политическую смерть между "проевропейскими" парламентом "евроассоциаторов" и назначенным им правительством -- и новым президентом Молдовы, избранным на всенародных выборах в конце 2016 года

Из "парламента евроассоциаторов" уже пошли вбросы насчет скорого импичмента Игорю Додону, ну, а последний -- отклоняет присылаемые из парламента законопроекты, причем подробно рассказывая об их содержании

А оно -- весьма любопытно

Цитирую с официального сайта президента Молдовы, выделяя некоторые места:

«Президент Республики Молдова рассказал, что скрывают отклоненные им законопроекты, на принятии которых настаивает ДПМ



Президент Игорь Додон констатировал, что вчера председатель парламента Андриан Канду ввел в заблуждение общественное мнение в том, что касается законопроектов, которые глава государства вернул законодательному органу на пересмотр.

В этой связи президент отметил:

«Не промульгированные мною законы, по которым парламент в срочном порядке намерен провести повторное голосование, касаются вопросов первостепенной важности для страны. По каждому закону, который я не промульгировал, были выдвинуты веские аргументы.

1. Мною был заблокирован закон, целью которого была ликвидация академии наук и фактическая изоляция национальной системы образования от международной. С принятием этого закона мы рисковали, в том числе, непризнанием отечественных дипломов. Более того, я абсолютно уверен, что истинная цель представленных инициатив состоит в лишении Академии наук принадлежащего ей имущества в виде зданий, участков, с последующей их продажей. С другой стороны, я уверен, что с исчезновением Академии наук исчезнет и сама наука в Республике Молдова.

2. Я также заблокировал предложенные парламентом изменения в Трудовой кодекс, предусматривающие: сокращение на 2 года максимального срока дополнительного неоплачиваемого отпуска по уходу за ребенком (с 6 лет до 4 лет); предоставление работодателю права расторжения по собственному усмотрению трудового договора с лицами, достигшими пенсионного возраста; исключение обязательного характера присвоения индивидуальному трудовому договору собственного номера в реестре единицы и др. Этот законопроект направлен против социально уязвимых категорий общества, многодетных матерей, пенсионеров.

3. Не был также промульгирован Закон об энергетике. По этому закону, НАРЭ получило бы право разработки собственного бюджета и утверждения зарплат, хотя я неоднократно заявлял о необходимости введения предельного порога зарплат в 60 тысяч леев и недопустимости превышения вознаграждения, получаемого руководителями государственных учреждений, и даже выступал с такой законодательной инициативой.

Повторяю, зарплаты в различных государственных ведомствах, начиная с регулирующих органов и заканчивая государственными предприятиями, агентствами не должны существенно превышать зарплаты педагогов, врачей и других категорий специалистов, представляющих реальную важность для страны.

4. Что касается Закона о талонах на питание. Под видом инициативы, которая, на первый взгляд, кажется вполне благородной, кроется масштабное уклонение от уплаты налогов. Профильная парламентская комиссия, равно как и компетентные министерства, вынесли негативное заключение по данному поводу.

То же самое относится и к другим законам, которые я вернул в парламент. Отклонение каждого из них основано на твердых аргументах. В приложении представлены ответы по каждому законопроекту, возвращенному в парламент на доработку.

Ситуация во многих секторах, особенно касающихся науки, трудового законодательства и пр., существенно ухудшится, если они будут приняты.

Ответственность за последствия, в случае повторного утверждения данных законов, ляжет на нынешнюю власть, на председателя парламента Канду и на все парламентское большинство»

Источник информации: http://www.president.md/rus/


Как видите, несмотря на то, что проведение референдума о расширении полномочий президента Молдовы относительно роспуска парламента, намечавшегося на сентябрь, парламентом и сформированным им Конституционным судом заблокировано, противостояние между президентом и парламентом в "региональном геополитическом полигоне Молдова" продолжается без компромиссов

И знаете, я бы лично -- поставил на президента






Добавить в друзья


Tags: Молдова, герой, президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments