arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

Низкое качество человеческого капитала советских людей

Оригинал взят у uborshizzza в Низкое качество человеческого капитала советских людей

Из чужого поста:
«Дискутировать о том, хороша ли была #жизнь в Советском Союзе, плоха ли, а может и просто терпима – бесполезно. Однако эта бесполезность не означает, что нет никакого резона обращаться к советскому прошлому и его урокам. Главный из которых состоит вот в чём.

Советские руководители второй половины 1980-х годов озаботились задачами «ускорения», и в результате в экономику были впрыснуты огромные финансовые ресурсы. Тогда начали расти инвестиции. Два года наша экономика «ускорялась», но потом десять лет падала.

Это важнейший урок: стабильность, которую иногда называют «застоем», от экономической катастрофы может отделять всего четыре года, причем два из них темпы роста могут даже расти. ©

Дело, разумеется, не в заговоре ЦРУ и не в предательстве партийной номенклатуры и даже не в некомпетентности тогдашнего руководства, прошедшего долгий путь отрицательного отбора. Дело в общем удручающе низком качестве человеческого капитала, который в те годы именовали человеческим фактором. Едва ли не каждый советский человек своим трудом в рамках парадигмы «а мы делаем вид, что работаем» приближал крах СССР. Каждый на своём месте…
».



Перечитываю еще раз: Два года наша экономика «ускорялась», но потом десять лет падала.
А гениальный аналитик (у него и блог называется «журнал непредвзятого аналитика») не заметил, что в эти 10 лет, когда экономика падала, вошел такой незначительный процесс, как распад СССР и смена экономического и политического строя?
При этом аналитик уверен, что во всем виноваты простые люди. Да разве это люди? В лучшем случае - людишки с низким человеческим капиталом.

А то, что кроме ускорения, выражающегося, по мнению, гражданина, в накачке экономики деньгами, произошел еще ряд процессов, объединенных понятием «Перестройка», он не учитывает?
Поощрение роста национализма в республиках и эскалация конфликтов; разрешение кооперативам переводить безналичные деньги в наличные и разрешение самим вести внешнеэкономическую деятельность, проходящая втихую приватизация целых отраслей промышленности (например, нефтегазовый) под видом долгосрочной аренды; разрешение трудовым коллективам самим выбирать директоров; беспрецедентное падение цен на нефть – какое отношение все это имеет к якобы низкому качеству человеческого капитала?

Что это за барское желание возложить ответственность на народ? Удивительное упрощение!
Уж кто бы говорил о низком качестве человеческого капитала!
Хотя, чего еще ждать от финансового аналитика 34-х годов от рождения, выбравшего главной сферой своей деятельности шебуршение в ЖЖ?



Переход по щелчкуВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Блогосфера)
Tags: #жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments