arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

О картошке...

Оригинал взят у psy_tati в О картошке...
Муж, как всегда когда жена наконец-то дома внезапно и ненадолго появилась, опять дежурит, старший усвистал куда-то, а мы с меньшим праздник живота устроить решили! Потому как вот уж что-что, а животы у нас знатные)))
Вообще-то, я борща кастрюлю сварила, но это нам как-то не совсем то показалось, мне вот, лично, аж прям гастрономического разврату какого-то захотелось, и услады для вкусовых сосочков, и я придумала!
Для этого пришлось сгонять ребенка в магазин, за сливочным маслом - вот почему-то исторически сложилось так, что этого самого масла у нас в холодильнике почти не водится - ну не ест его никто, и если оно все же случайно заведется, то едва начатая пачка так и лежит потом где-нибудь в уголке до морковкина заговенья, пока я её не обнаружу уже изрядно попорченной и не выброшу.
Но сегодня - без масла никак! Мне захотелось картошки, так, как её когда-то папа делал. И делалось это только осенью, пока картошка ещё свежая-свежая, вот только выкопанная, и обязательно - мелкая - чтоб не крупнее грецкого ореха! Та, которую даже и не собирают обычно, если только в домашнем хозяйстве скотины нет. Картошкоядной скотины в хозяйстве у меня, конечно, нет - коты и черепахи не в счет, они картошку не уважают, но мелочи этой я мужчин своих заставила небольшой пакетик набрать (в этом году спасение урожая без меня обошлось - иначе потом меня пришлось бы очень долго спасать).
В общем, нужно трезво оценить свои силы, отложить необходимое количество меленьких картошечек в большую чашку, посмотреть на неё скептически, добавить еще немного клубеньков, посмотреть еще раз на чашку, на картошку, на себя в зеркало, вздохнуть, стукнуть себя по руке, которая так и тянется к пакету, чтобы оттуда еще сырья зачерпнуть и повернуться к раковине. "Тщательно отобранный картофель" (не крупнее грецкого ореха! ну если крупнее - то чтобы совсем чуть-чуть!) хорошенько помыть, прямо мокрый и нечищеный посолить крупной солью, высыпать на лист и сунуть в духовку. Не знаю на сколько, пока в квартире вкусно печеной картошкой не запахнет...
А потом, лист вытащить, клубни высыпать на большую тарелку, всем вожделеющим пищевого разврату быстро-быстро усесться вокруг неё, поставить перед собой блюдце, тарелочку с маслом, и шипя от жара хватать эту картошку с тарелки, быстро-быстро, перекидывая из руки в руку, разламывать эти клубеньки пополам (именно разламывать! разрезать нельзя! совсем не то будет!) - раскладывать их перед собой, желтовато-белым, рассыпчатым разломом кверху, четыре-пять штук, сколько на блюдце что перед тобой стоит за раз уместится, потом на каждую половинку - ложечкой кусочек-лепесточек сливочного масла и - есть! Ну, если сразу, перед духовкой, соли пожалели - то можно еще сверху чуть-чуть и присолить. Вкуснота - необыкновенная!
Да, и есть такое можно только в самом интимном и узком кругу, дома, "со своими", слегка поругиваясь на обжигающую пальцы, губы и язык картошку, со свистом вдыхая воздух и даже немного чавкая и постанывая от удовольствия и наслаждения...
Ну а потом можно и чаю попить, с травками и вареньем. Или медом, но я мед, как и чай с травками почему-то не люблю, поэтому для меня - свежий, крепкий, черный, а с травками - деть себе заваривает.
Как люблю быть дома!
Tags: семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments