arpadhaizy (arpadhaizy) wrote,
arpadhaizy
arpadhaizy

Categories:

как правильно раскатать тесто длинной скалкой ( из коментов к видео)

aremra77
Раскатке теста длинной скалкой по интернету не научишься, это умение нарабатывается годами, прививается от бабушек, к мамам, от мам к дочерям. Я даже не думала, что это оказывается может быть так тяжело, пока не увидела Ваше видео. 😉😊 Для меня достаточно двух минут, чтобы раскатать такое тесто намного больше кругом и гораздо тоньше. Если у Вас есть знакомые-выходцы из Средней Азии, Кавказа, Крыма, Турции, то стоит попросить их показать Вам все нюансы. Возможно даже, что так раскатывают тесто и казанские татары с башкирами ( может у Вас есть знакомые в их среде?), поспрашивайте. Жила бы рядом, научила Вас, ведь в этом реально нет ничего сложного, и этот метод лепки пельменей действительно намного проще и быстрее. Теперь по поводу Ваших ошибок: во-первых, слишком большой кусок теста взялись раскатывать для первого раза; во-вторых, тесто действительно лучше тугое для пельменей, но раскатать его через полчаса замеса -- это адский труд, надо чтобы не меньше 2х часов отлёживалось тесто. Выход -- либо месить тесто мягче, либо ждать не меньше 2-х часов. в-третьих, прямоугольный пласт тяжелее раскатать, чем круглый; в-четвёртых, чтобы всё время самой не перемещатся вокруг стола, достаточно разворачивать скалку на 45 градусов с накрученным тестом в нужную сторону, и делать это нужно после каждого закрута и раската, тогда тесто равномерно раскатывается со всех сторон; пятое -- муку надо не втирать в одно место, а посыпать равномерно по всему кругу и сыпать чуть побольше чем Вы и только потом слегка растирать по тесту; на скалку при раскатке вообще не надо давить корпусом, скалка под руками должна ходить легко, и только лишь слегка надавливая на тесто вы направляете руки от середины к краям. Но ☝️при этом слишком долго в середине руками давить тоже не надо, можно даже этого почти не делать, всё основное внимание надо уделять краям теста. шестое -- каждый раз перед накрутом теста на скалку надо начинать с самого его кончика -- сначала раскатывать его и только потом постепенно накручивать весь остальной пласт, а не так что сначала накрутили весь пласт и только потом начинаете катать. седьмое -- тесто надо раскатывать для пельменей (да и для мантов) тоньше, чем у Вас, и резать не такие большие квадратики, именно поэтому у Вас они и получились "лопоухими" после варки; восьмое -- чтобы тесто не слипалось после того как вы его разрезали на кусочки, лучше лепить в четыре-шесть рук, но если не помощников, тогда не надо весь пласт теста сразу нарезать или если нарезали, то все квадратики разлепить, уложить в один слой, а сверху накрыть большой плёнкой, чтобы не подсыхали. ну и девятое (это не обязательно, но так вкуснее) -- масло сливочное надо растопить и слегка его прокалить, но не до черноты и потом залить ими готовые пельмешки, а сверху каймак (домашняя сметана) или катык(мацони) с чесночком и чёрным перчиком, вот ЭТО песня!
Tags: рецепты, технология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment