Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

puma

вчера был тяжелый день- эмоционально

ну и как всегда в таких случаях- электроника не выдержала

пришлось откатывать комп- он отказался перезагружаться с утрева
 и , видио дохнет телефон- только при 100% зарядки значек батареи зеленый
 чуть срккатился щзарая- и на 86 %- оранжевая батарея
 да и разряжаться стал на глазах.......пришлось врубить максимальное энергосбережение

видимо батарея помирает......а у меня- встроенная .......
 да еще начальник стал пилить .....мол где егодняшняя работа? говорю вчера сделала- а он- это ты говорила вчера а сегодня я не знаю, и комп у тебя ломается каждые 3 есяца ( что ечть брехня полная)
 ну почему, почему он такой?
 я сорвалась наорала до ультразвука.....и - о чудо, спокойный и ласковый начальник- мечта подчиненного
а я -без голоса
 и все это по скайпу и даже без изображения ( у меня камеры нет и не будет!!!!!1)

эээх! тяжелый вчера день был- эмоционально тяжелый

puma

у меня есть идея как получать энергию из сибирской зимы

известно, что термопара может ток давать
https://www.asutpp.ru/termoelektricheskij-generator.html
ну, кпд пока низкий
да и мест получения току из горячего и холодного на планете не так много- обычно рассматривается опасная зона вулканов
а если наоборот?
плюнуть на опасные вулканы
плюнуть на круглогодичный цикл
 и взять- безопасностью и количеством
то есть один конец- простона улице в сибири зимой
 а второй- ниже слоя вечной мерзлоты
 да и не везде она есть-мерзлота то
 тем более проблема таяния мерзлоты решиться-теплый "подземный" конец будет охлаждать эту самую мерзлоту
правда растительность бы не поморозить-корни деревьев зимой растут
хотя на мерзлоте-.....

не, технологий вроде нет (пока)
так, идея
puma

как правильно раскатать тесто длинной скалкой ( из коментов к видео)

aremra77
Раскатке теста длинной скалкой по интернету не научишься, это умение нарабатывается годами, прививается от бабушек, к мамам, от мам к дочерям. Я даже не думала, что это оказывается может быть так тяжело, пока не увидела Ваше видео. 😉😊 Для меня достаточно двух минут, чтобы раскатать такое тесто намного больше кругом и гораздо тоньше. Если у Вас есть знакомые-выходцы из Средней Азии, Кавказа, Крыма, Турции, то стоит попросить их показать Вам все нюансы. Возможно даже, что так раскатывают тесто и казанские татары с башкирами ( может у Вас есть знакомые в их среде?), поспрашивайте. Жила бы рядом, научила Вас, ведь в этом реально нет ничего сложного, и этот метод лепки пельменей действительно намного проще и быстрее. Теперь по поводу Ваших ошибок: во-первых, слишком большой кусок теста взялись раскатывать для первого раза; во-вторых, тесто действительно лучше тугое для пельменей, но раскатать его через полчаса замеса -- это адский труд, надо чтобы не меньше 2х часов отлёживалось тесто. Выход -- либо месить тесто мягче, либо ждать не меньше 2-х часов. в-третьих, прямоугольный пласт тяжелее раскатать, чем круглый; в-четвёртых, чтобы всё время самой не перемещатся вокруг стола, достаточно разворачивать скалку на 45 градусов с накрученным тестом в нужную сторону, и делать это нужно после каждого закрута и раската, тогда тесто равномерно раскатывается со всех сторон; пятое -- муку надо не втирать в одно место, а посыпать равномерно по всему кругу и сыпать чуть побольше чем Вы и только потом слегка растирать по тесту; на скалку при раскатке вообще не надо давить корпусом, скалка под руками должна ходить легко, и только лишь слегка надавливая на тесто вы направляете руки от середины к краям. Но ☝️при этом слишком долго в середине руками давить тоже не надо, можно даже этого почти не делать, всё основное внимание надо уделять краям теста. шестое -- каждый раз перед накрутом теста на скалку надо начинать с самого его кончика -- сначала раскатывать его и только потом постепенно накручивать весь остальной пласт, а не так что сначала накрутили весь пласт и только потом начинаете катать. седьмое -- тесто надо раскатывать для пельменей (да и для мантов) тоньше, чем у Вас, и резать не такие большие квадратики, именно поэтому у Вас они и получились "лопоухими" после варки; восьмое -- чтобы тесто не слипалось после того как вы его разрезали на кусочки, лучше лепить в четыре-шесть рук, но если не помощников, тогда не надо весь пласт теста сразу нарезать или если нарезали, то все квадратики разлепить, уложить в один слой, а сверху накрыть большой плёнкой, чтобы не подсыхали. ну и девятое (это не обязательно, но так вкуснее) -- масло сливочное надо растопить и слегка его прокалить, но не до черноты и потом залить ими готовые пельмешки, а сверху каймак (домашняя сметана) или катык(мацони) с чесночком и чёрным перчиком, вот ЭТО песня!
puma

технологии

технологии теряются
уже мало кто знает- как подобрать породы дерева для разжигания огня трением
уже единицы на планете знают, как построить сложный многослойный лук ( и то- в теории)
и вот я отмечаю потерю ( начало потери) еще одной технологии-теперь исконно нашей ( не будем со мной спорить )
речь идет о самоваре
то есть на языке все еще есть понятие о том, что "пили чай из самовара"
а вот подробности..........
видела трейлер нового детектива - про девицу 19 века, которая играет в детектива ( не помню- там длинное название и , кажется , начинается сериал- сегодня)
так вот!
в трейлере мимолетный кусочек чаепития!
и знаете, как он вылядит?
В ЧАШКУ ИЗ НОСИКА САМОВАРА ТЕЧЕТ ЧАЙ!
то есть режиссер, возможно- сценарист, актеры и реквизиторы - не знают, что из самовара чай течь не может- из самовара течет кипяток- чистый кипяток!
а заварка- из заварочного чайника!
но никто не увидел
подробности- забыли!